新闻源 财富源

2022年11月28日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

股市第二战场:央行阻资金外流

  • 发布时间:2015-09-02 02:29:36  来源:兰州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  昨日,随着央行出手干预远期外汇市场,人民币兑美元汇率中间价连续第三个交易日出现百基点左右上涨。而在另一个战场,受资本外流等因素影响,A股再度跌破3200点。博时股票投资研究部总经理王俊对记者称,从流动性角度看,外汇市场的交易量在8·11汇改后,每日有100亿到200亿美元的资本在外流。只有外汇市场的交易量稳定下来,对流动性负面影响才会结束。多位业内人士表示,目前央行政策目标是稳定市场情绪,缓解资金外逃压力。

  吸取股市经验央行出重手

  央行8月31日晚下发《关于加强远期售汇宏观审慎管理的通知》(下称《通知》)的特急文件,要求对开展代客远期售汇业务的金融机构收取外汇风险准备金,准备金率暂定为20%。金融自购在央行的外汇风险准备金冻结期为1年,利率暂定为零。

  对于这份文件的用意,民生证券宏观分析师张瑜表示,8·11闪贬后,人民币兑美元远期合约升水并未有效降低,一度高达1800基点,市场对于人民币未来贬值预期仍有3%左右,基于此背景,此举主要目的有两个:增加做空人民币成本,吸取股市6·27经验,在未形成趋势性做空之前及早增强审慎管理;降低维持汇率的成本,及早降低远期杠杆倍数,增强央行相对控制力,减少未来维持汇率的成本。

  “投资者担心会进一步让人民币贬值。这一轮的人民币汇率波动重新让客户开始关心

  海外投资的机会。”汇丰银行(中国)有限公司副行长李峰在接受记者采访时称,在这波大行情之下,客户的反应更加灵敏。客服群体选择以QDII基金作为投资工具。目前来看,客户更看重货币配置角度进行投资。从外币业务量也能看出,投资者的敏感度越来越高,客户群用人民币兑换外币比较普遍。

  他表示,美元趋势还是会走强。随着美联储加息临近,人民币目前有波动,预计到今年年底,可能还会略微贬值。

  资金外流压制A股

  人民币汇率闪贬以及资本外流等因素影响到A股市场。

  博时股票投资研究部总经理王俊对记者称,从流动性角度看,外汇市场的交易量在8·11汇改后,每日有100亿到200亿美元的资本在外流。只有外汇市场的交易量稳定下来,对流动性负面影响才会结束。

  从EPFR资金流向来看,8月26日当周录得5.95亿美元净流出中国债券。资金也在持续流出中国股市。而且,港股市场更加严重,已经连续五周资金录得净流出。

  而沪股通在上周前四日出现连续流入,而在上周五和昨日均呈现净流出状态。本周一沪股通延续净流出状态,不过净流出金额仅为5.45亿元,而上周五净流出金额在24.10亿元。

  随着假期临近,银行间拆借利率昨日全面上涨。“短端资金较紧源于汇率因素偏明显,国内资金外流仍在持续。”博时固定收益研究部陈志新表示。

  “A股市场临近阅兵敏感期,市场维稳氛围浓厚。当前市场整体估值不贵,但经济下行压力依旧较大,业绩对估值中枢的支撑力度较弱,新的估值体系和估值中枢的重建必然存在一个‘反弹—下跌’反复确认的过程。从估值结构上看,以中证500指数为代表的小盘股相对于市场溢价水平依旧处在高位,这意味大部分小票的估值和业绩的警报并未解除。”华安证券策略分析师称,中期看,市场反弹容易反转难,中期压制因素并未消除。对于趋势投资者而言,当前市场仍缺乏可操作性。但对于价值投资者而言,当前已进入布局和播种的阶段。

  外储可化解短期压力

  张瑜预计,为切断资本外流与国内市场的负反馈循环,短期内央行仍将继续托底。即期汇率底线在6.50左右,即将贬值幅度控制在5%,如果跌破这个缓冲带,可能会引发系统性的资本外流风险,央行不得不顾虑这个底线。

  国泰君安分析师徐寒飞称,人民币年内续贬空间预料很难超5%。目前央行政策目标重回稳增长和流动性宽松,稳定市场情绪,缓解资金外逃压力。

  “汇率是对国际资本流动的最直接反映,利率是主要因素,降息进一步降低了中国资产的吸引力,而降准又增加了人民币供给,这些因素在短期都不利于人民币汇率稳定。但汇率走势同时受到经济增长预期影响,敢于在人民币贬值期间降息,体现了中国政府对未来增长的信心。从这点看反而有利于提升市场信心。”摩根士丹利华鑫基金固定收益投资部施同亮称,因此,人民币短期有压力,而中长期仍要看中国经济和美国经济增长情况。巨大的外汇储备足以化解短期的汇率压力。南都记者周亮

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅