新闻源 财富源

2024年05月29日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“我的第二故乡”:土耳其小伙儿的中国情缘

  • 发布时间:2015-09-01 10:11:00  来源:新华网  作者:张国英  责任编辑:罗伯特

  据新华社“新华国际”客户端报道,“我喜欢中国,喜欢中国人,中国是我的第二故乡,”在2015年秘鲁国际食品博览会上,土耳其小伙子萨米用标准的汉语对记者说。

  8月26日至28日在秘鲁首都利马举行的国际食品博览会专门在展厅的一侧设立了国际区。记者28日采访结束时偶然经过土耳其展台,看到一盒巧克力十分精致,忍不住上前询价。尚未开口,一位相貌英俊、西装革履的小伙子十分礼貌地说:“你可以用中文讲……”

  在一个南美国家的食品博览会上,遇到一个能够讲一口流利汉语普通话的土耳其年轻商人,足以让记者忘掉那盒精致的巧克力,来探秘这名土耳其小伙儿与中国的情缘。

  “我叫萨米,披萨的萨,大米的米,我曾经在中国学习和做生意5年,我很喜欢中国,也是因为喜欢才去学习汉语,”萨米愉快地回忆起他去中国的经历。

  2008年,萨米第一次去广州做生意。一踏上中国的土地,这位18岁的男孩儿就喜欢上了中国,他给父亲打电话,要求留下来读大学,父亲同意了。于是萨米自费进入中山大学学习汉语。

  中国对于萨米来说,一切都是那么新奇。4年学习期间,他踏访了北京、上海、新疆、福建等20多个地方。他说,北京给他留下最深刻印象的是长城,雄伟壮观,站在高处往下看,所有的景色一览无余。

  萨米还说,他很喜欢中国音乐、歌曲,在中国期间,他经常和中国朋友一起去歌厅,唱卡拉OK,但他唱得最多的不是土耳其歌曲,而是中国歌曲,他最喜欢的歌是《天路》《青藏高原》和《童年》。

  学习结束后,萨米又留下来考察了一年中国市场,并于2013年回国服兵役一年。谈到这里,萨米流露出眷恋的神情,“我已有两年没回中国了,”他说。

  萨米的父亲拥有一个大型的巧克力生产企业,其产品出口到世界80多个国家。在萨米很小时,父亲已开始与中国人做生意。萨米说,他现在长大了,由他接手做中国的生意。因为掌握了汉语的听、说、读、写,已无需像父亲那样辛苦地旅行于土耳其和中国之间,他坐在家里就可以通过阿里巴巴这个平台与中国人做生意。

  萨米说:“我喜欢与中国人做生意,因为中国商人从不‘乱搞’,而且我非常信任中国人,我经常是先发货,一个月后收账。”

  然而,让萨米最觉得开心的是,这次来秘鲁参加食品博览会,本打算做秘鲁人的生意,但三天时间里,萨米的产品没有打动秘鲁人,却引起参展中国商人的关注。他说,中国湖南一家公司订了一个货柜的巧克力,“我在这个博览会上签出的唯一一单货物,还是与中国商人做的”。

  谈到未来在中国的生意,萨米说,中国人很多,市场非常大,在那里可以找到许多商机。目前萨米父子的公司与中国的贸易平均每年有20个货柜,而且生意比较稳定。

  今年12月,萨米要去广州,再去扩展市场。但目前最想做的事却是给公司办一个中文网站,他要通过这个网站直接与中国人做生意。

  萨米说,这事虽然有点儿难,但一定要做。(记者张国英)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅