新闻源 财富源

2022年11月27日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

华夏幸福上半年净赚30亿元 净资产收益率是万科近5倍

  • 发布时间:2015-09-01 07:26:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■本报记者 王丽新

  房地产行业进入“白银时代”后,平均净利率仍在不断下跌。据中原地产市场研究部统计,截至8月27日,68家上市房企公布2015年中期业绩,净利润率首次跌破10%。其中,绿地的净利率已经跌至4.6%。

  事实上,摆在上市房企面前的除了寻找新的利润增长点外,如何提升股东回报率已经变得尤为重要。目前来看,不少房企的净资产收益率都在走下坡路。

  不过,华夏幸福或许可以算得一个“异类”。据华夏幸福披露的半年报显示,2015年上半年,公司净利润增速超30%,加权平均净资产收益率为26.36%,同比提升5.52个百分点。

  值得注意的是,2015年中期,万科的加权平均净资产收益率为5.41%,同比下降0.72个百分点。按此计算,华夏幸福的加权平均净资产收益率是万科的4.87倍。

  净资产收益率是万科近5倍

  据华夏幸福最新披露的半年度报告显示,2015年1月份-6月份,华夏幸福实现归属母公司所有者的净利润30.31亿元,同比增长31.7%。在利润实现高于行业平均水平的快速增长的同时,华夏幸福共完成销售额301.10亿元,比2014年同期增长24.4%。

  得益于此,华夏幸福2015年上半年加权平均净资产收益率为26.36%,在上年同期20.84%的基础上,继续提升5.52个百分点,盈利能力保持稳健增长。而相比于万科2015年中期5.41%的加权平均净资产收益率,华夏幸福是其近5倍。而截至2015年6月末,公司预收款项余额逾550亿元,预计将在未来3年内逐步结转为公司的营业收入与净利润,有利于锁定公司未来三年的经营业绩。

  对此,有熟悉华夏幸福人士向《证券日报》记者透露,华夏幸福的高股东回报率与其注重产业园发展模式有关。例如,通过产学研合作的模式搭建孵化器,运用资本干预等方式加速创新成果转化,并通过投资入园企业分享企业成长收益等。

  据华夏幸福半年报显示,报告期内,华夏幸福实现产业发展服务收入45.2亿,同比增长26.7%。2015年上半年新增签约投资额253.4亿元,较去年同期上涨19.6%。

  “中国空间技术研究院怀来航天产业基地项目落户怀来园区;牵手中科金财介入互联网金融生态;与太库科技创新孵化体系战略合作,加快打造B2B的创新服务模式;签约中国卫通,打造卫星通信产业园……”华泰证券分析师表示,经过前期对于创新模式的探索,华夏幸福的产业促进已进入创新升级、产业联盟快速复制的高速发展轨道。

  产业新城复制提速

  “盈利能力带来的真金白银,极具前瞻性的区域布局,产业促进的愈发纯熟,无一不源于其独特的产业新城业务模式。”中信建投证券分析师指出,伴随京津冀、长江经济带成为国家重点区域战略,自贸区领衔新一轮改革开放,“一带一路”中国参与全球政治经济新秩序的建立等政策机遇,华夏幸福正面临着广阔发展空间。

  2015年上半年,华夏幸福在京津冀以外的嘉善、无锡、沈阳苏家屯等园区贡献收入17.24亿,尤其是其作为标杆重点打造的嘉善园区开始贡献规模化收入,达12.61亿元,这说明华夏幸福的异地复制已呈现多点开花之势。

  最新的消息则显示,华夏幸福将联手央企华北石油与任丘市,以PPP模式个性化“订制”华油智慧新城,开启华夏幸福产业新城建设的又一全新领域,成为政府、央企、产业新城运营商创新合作和城市共建的开拓性实践。

  “随着固安PPP模式得到从国家到地方各级政府的全面认可和肯定,华夏幸福这样一家盈利能力稳步提升、产业促进创新升级、正在积极推动模式创新与战略变革的企业,想象空间也随之大大打开。”上述接受采访的券商分析师如此表示。

  在业内人士看来,众多政策及区域利好,也令华夏幸福的未来发展如虎添翼。

  有分析师表示,通州作为未来北京城市副中心的地位已正式确定,环球影城主题公园和通州新地标“彩虹之门”也将在2019年建成,华夏幸福紧邻通州的大厂、香河园区将直接受益。

  另有分析师认为,北京张家口联合申办冬奥会成功是京津冀协同发展国家战略新的增长点和突破口。根据规划,连接北京及张家口的京张高铁将于2019年开通。届时北京城区到延庆只需要20分钟,到崇礼只需50分钟,京张高铁的正式通车将大大缩短北京市区到延庆、怀来、涿鹿、张家口等地的时间成本;同时,怀来、涿鹿将加快打造成为首都卫星城,为北京疏解部分城市功能提供腹地支撑,大幅拉动华夏幸福现有怀来、涿鹿园区价值提升。

华夏幸福(600340) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅