新闻源 财富源

2022年05月19日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

美国工业生产乍暖还寒

  • 发布时间:2015-08-31 18:31:53  来源:国际商报  作者:张日  责任编辑:罗伯特

  近期,关于美国工业生产的消息喜忧参半。

  美国联邦储备委员会8月14日公布的数据显示,美国7月份工业生产继续回升,其中制造业生产也出现反弹。7月份,包括工厂、矿业和公共事业企业产出在内的工业生产环比上升0.6%,前月增长0.1%。

  美国制造业生产在前月下降0.3%之后,7月反弹0.8%,采矿业生产7月增长0.2%,公共事业生产则下降1%。美联储称,制造业生产反弹主要是由于汽车生产大幅增长。扣除汽车生产,制造业生产7月仅增长0.1%。

  但据参考消息网站8月17日报道,受美国8月份新增订单和出货量大幅下降影响,美国8月纽约联储制造业指数为-14.92,创2009年以来新低,远逊于接受美国MarketWatch网站调查的经济学家平均预期的4.5。分项数据方面,8月新订单指数从7月的-3.5降至-15.7,出货量指数从7月的7.9降至-13.8。未来6个月景气状况指数上升7点,至33.6。

  此数据公布后,美元快速走低,涨幅缩小,美股期指下跌。这一远低于预期的数据可能会减弱市场对于美联储9月加息的预期。《华盛顿邮报》8月23日刊文表示,美国制造业仍未从衰退中走出。

  从刚刚转好继而回落的美国工业生产数据来看,美国经济复苏并不理想,制造业还未抬头。

  工业生产复苏缓慢

  今年以来,美元走强以及油气行业投资放缓一定程度上抑制了美国制造业的扩张。随着7月汽车采购量增加,零售销售量也普遍增长,8月汽车业组装线有可能还会像7月那么繁忙。分项指标显示,美国7月汽车产量增长10.6%;7月矿业生产微增0.2%,6月增长0.7%;7月油气钻探环比大增1.3%,为去年9月以来首次增长,6月下降4%;7月公用事业生产下跌1.0%,6月增长2.3%。

  数据公布前,道明证券策略师根那迪·戈德堡称,美国制造业反弹是经济活动普遍好转的迹象,未来几个月会看到新订单强劲增长。

  数据公布后,路透社点评称,美国7月工业产出月率获得强劲增长,整体表现好于预期,主要原因是美国7月的汽车领域产出录得最大增幅,抵消了6月的降幅,矿产行业也录得一定增幅,总体表明美国经济态势向好,第三季度经济或将强势增长。

  武汉大学美国与中国周边关系研究中心副主任苗迎春对国际商报记者表示,7月工业生产数据转好表明美国工业生产和美国经济出现转好迹象,美国经济增长在逐步提速,生产和投资环节改善,反映出其未来经济基本面较好,基本符合市场预期。

  清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭对国际商报记者表示,“再工业化”是奥巴马政府重振美国经济的战略选择,推行近7年来终于取得了一些成效,但面临的挑战日益严峻。6月和7月刚刚出现转好的工业生产数据在8月又回落,且数据经修正后究竟如何还不明确,因此只能说美国经济在逐渐好转,但这种复苏比较缓慢。

  实体经济有待提振

  周世俭表示:“2008年金融危机的爆发给世界一个惨痛的教训是,一国经济繁荣离不开实体经济,美国和德国是最好的例证。”金融危机爆发前,美国押宝虚拟经济,金融危机爆发摧毁了“建在沙滩上的塔”,美国经济深受其害;而德国的实体经济稳步推进,大大增强了其抗风险能力。

  因此,美国大力推行“再工业化”战略。一方面,美国政府加大了对国内先进制造业及其基础设施建设的投资力度,以支持制造业科技研发和应用。2012年,奥巴马政府提出未来10年将创建15个制造业创新研究所,2013年又增至45个。到今年1月,美国已有5个高端制造业研究所正在筹建之中。另一方面,美国政府对公司税制进行改革,实行税收减免等一系列优惠措施,将回流的制造业企业的营业税从原来的33%降低到28%,以吸引美国海外企业回流本土;美国政府还通过“选择美国计划”吸引其他国家企业到美国淘金。

  然而,想要实现制造业回流十分不易。“美国工人平均工资比中国工人平均工资高很多,一部苹果手机在中国组装生产约需6美元,而在美国却需要约65美元,巨大的成本差价使很多美国制造业企业不愿回流本土。”周世俭指出。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅