新闻源 财富源

2022年01月25日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

刚果:工业化是经济多元化的基石

  • 发布时间:2015-08-31 09:57:00  来源:商务部网站  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  据法国媒体afrik.com报道, 对于许多刚果人来说,“快速城镇化”曾意味着发展基础设施建设。自2004年实施城镇化政策以来,刚果为了连通全国十二个省份,加强各自经济发展的动力,大力发展道路、桥梁、港口和机场建设。然而,在不久的将来,“快速城镇化”或将与“工业化”划上等号。

  刚果经济仍然极度依赖石油收入,2014年石油产出占刚国内生产总值的65%和国家收入的80%。在总统德尼?萨苏-恩格索和国务部长暨工业发展部长伊西多尔?姆武巴眼中,石油一直是政府的重点发展领域。然而,这两位决策者在石油价格暴跌前就发起了国家经济结构多元化改革,将经济重心转向了工业领域。“如今,第二产业占我国GDP的7%”,姆武巴强调说,“日后,这一比例将达到15%,甚至20%”。

  刚果正在为工业化摩拳擦掌

  最近一段时间,刚政府正在推行一系列自愿性举措来发展工业化。除对工业领域有所影响外,刚果经济的其它领域也将因此受益。这些举措的目的是改善营商环境(刚果希望能跻身世行《Doing Business》前100名)、吸引投资(为此刚成立了促进投资署APIC)以及促进企业的创立。

  然而,经济学家认为发展工业在刚果已成为“近乎强制性”的重点,与快速城镇化政策并驾齐驱。刚果近几年实现的“工业腾飞”中有许多例子可以证明工业的关键地位。比如,正在施工建设的刚果金属冶炼厂(Fondeco),其厂址位于尼阿里省卢瓦库市原刚果钢铁公司(Fers Congolais)所在地。

  工业腾飞

  冶炼厂项目于1981年启动,1986年被叫停。27年后,为了改善人民生活水平,刚政府结合总统亲自订下的第二条发展战略重心“工业化政策”,重新启动该项目。由此带来的就业影响尤其深远,项目第一期将提供700-800个直接就业岗位和2000个间接岗位,第二期将创造3000个直接就业岗位,就整个国家的就业规模来说,这些数据颇具分量。

  刚政府推行多元化政策的另一个标志性产业是水泥业。目前,刚果水泥行业发展迅速。在距离黑角45公里的马克拉(Makola)市,一座新式水泥厂即将完工,该厂按照最严苛的国际标准设计,年产量将达到50万吨。

  这座水泥厂由Cimaf公司投产建设,刚总统于2014年5月23日亲自为其放置奠基石。建设工期为18个月,目前约有1000人在工地建设。国务部长姆武巴在今年7月底参观工地时表示,“从现在起到11月,最晚12月,第一袋水泥将问世”。

  快速增长的水泥行业

  此外,刚果还有许多水泥厂即将竣工,如尼日利亚亿万富翁阿里科·丹格特在布昂扎省姆非拉市投资建设的水泥厂。一旦投产,该厂每年将产出150万吨水泥,至少提供650个就业岗位。在水泥行业,“两年后刚果将实现自给自足”,姆武巴承诺道。按照这个节奏,刚果将很快成为这一地区的水泥生产和出口国。这是一场彻底的变革。

  姆武巴强调,“我们必须坚持到底”。毋庸置疑,刚果在工业化发展上选择了正确的道路。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅