新闻源 财富源

2024年05月28日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

大山里的致富新帮手

  • 发布时间:2015-08-31 01:31:02  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  北靠秦岭,南依巴山,8月份的陕西汉阴县光照充足,雨量丰沛,正是采菌子的好季节。汉阴县漩涡镇的收菌大户刘邦汉兴高采烈的告诉笔者,今年他的菌子赚钱多,要感谢一个人。

  “前几个月,我愁得睡不着觉。今年货少、外运周期变长、利润变薄了,钱包缩水了,给工人们发奖金都成问题。”刘邦汉脸色阴沉下来,感叹今年生意变得难做。

  在这个时候,汉阴火车站客货值班员付伟,带着他的“心连心”党员营销队找到了这个收菌大户,给他看微信、微视频、微海报,宣讲铁路快运列车优势。

  野山菌地处茫茫深山,走公路往外发运每吨货的成本高达900元,加之今年野山菌产量下降,除去运费,利润越来越少,像刘邦汉这样的货主不得不苦苦寻找降低运输成本的妙招。

  付伟仔细分析菌商面临困境,在三伏天里顶烈日、走山路、跑村镇,主动上门宣传铁路“三秦快运”办理方式,为货主预计发售的到站、重量核算运费,帮助算经济账、算方便账、算安全账。

  “走铁路‘三秦快运’,每吨运费只需要390元,比公路便宜了一多半”通过付伟算账比对,刘邦汉立刻选择了“三秦快运”。今年7月份以来,刘邦汉利用铁路“三秦快运”发货20多吨,节省运费1万多元。

  “省了就是赚了,如果利用这1万多元再收购菌子,又可以制作1400斤左右的干菌,如果是羊肚菌,一斤可卖到上千元。”刘邦汉“利滚利”式的算账,透露出生意人的精明。

  为了保证野山菌的品质,付伟针对包装好的野山菌怕湿、怕污、怕虫害的问题,为刘邦汉“私人定制”个性化的运输方案,专门在汉阴车站规划出防水防污防虫害的“VIP库房”,减少转运次数,提供更好的发货环境。

  通过几次往来,付伟和刘邦汉成了朋友,刘邦汉还把铁路“三秦快运”的运输优势告诉了他认识的所有发货商,汉阴县一些加工大豆、魔芋、粉条等农产品的同行们都纷纷联系发货,付伟成了他们赚钱致富的新帮手。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅