新闻源 财富源

2019年11月12日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

贵州敲响中国农村集体经营性建设用地入市“第一槌”

  • 发布时间:2015-08-28 18:38:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社贵阳8月28日电 (记者 张一凡)记者从贵州省政府获悉,贵州湄潭县举行农村集体经营性建设用地入市首宗拍卖会27日举行,经过多轮竞拍,该县一宗总面积3332平方米的土地使用权易主。该宗土地是贵州省农村集体经营性建设用地改革的“第一宗”,其使用权的拍卖也敲响了中国农村集体经营性建设用地入市交易的“第一槌”。

  这宗拍卖的土地位于贵州省湄潭县茅坪镇土槽村向阳村民组,总面积3332平方米,规划用途为商业和服务业用地。在拍卖会上,3位竞拍人经过6轮举牌竞价,竞拍人李一业以80万元人民币竞得该集体经营性建设用地40年的土地使用权。他说:“这次公开拍卖得到的土地使用权,与国有建设用地同等入市,同权同价,既可以抵押,也可以融资,我感到有保障,准备用这块土地建一个涵盖加油、购物、餐饮、住宿和娱乐等功能为一体的一站式服务区。”

  今年2月27日,经国务院提请全国人大审议同意,明确将贵州湄潭县作为国家33个农村集体经营性建设用地入市试点县之一。农村集体经营性建设用地入市改革试点工作是农村土地制度改革的重要内容,这宗土地拍卖成功,意味着作为中国土地制度改革进入试点阶段。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅