新闻源 财富源

2022年06月25日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

斯伦贝谢收购卡梅隆 成2015年度油气行业最大交易之一

  • 发布时间:2015-08-28 07:09:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  据外媒报道,全球最大的油田技术服务公司斯伦贝谢公司26日宣布,将通过现金加股票的方式收购石油与天然气服务供应商卡梅隆国际公司。这将是2015年度油气行业最大的交易之一。

  根据双方达成的协议,斯伦贝谢公司将支付127.1亿美元收购卡梅隆国际公司。若加上其它费用,并购总规模将达到约148亿美元,其中包括承担11亿美元的债务。交易预计将在2016年第一季度完成。

  据报道,卡梅隆股东的每股股票将得到0.716股斯伦贝谢股票以及14.44美元现金。交易完成后,卡梅隆股东将持有合并后新公司约10%的股份。卡梅隆股价在25日报收于42.47美元,相当于斯伦贝谢溢价56%收购该公司股份。

  斯伦贝谢和卡梅隆近年来合作频繁,双方曾组建合资公司为海底油气市场提供产品、系统和服务。斯伦贝谢董事长兼首席执行官吉布斯贾德表示,此次并购将有利于斯伦贝谢削减成本,精简供应链,向客户提供低成本的服务。斯伦贝谢的储层和油井技术与卡梅隆在设备制造领域领先地位的结合将成就新一轮的行业技术突破。

  斯伦贝谢2014年全年收入达到486亿美元,完成本次收购交易后,该公司将继续保持世界最大油服公司的排名。目前两家公司的董事会已经批准收购,但仍需获得卡梅伦股东的首肯。

  自2014年6月以来,国际油价已下跌约60%,迫使油气生产商不断收缩勘探活动,能源生产商业务规模削减,油田服务需求也同步下降,直接影响到油服企业。包括斯伦贝谢、哈利伯顿在内的多数油服商,纷纷加入了裁员大军。

  斯伦贝谢此次并购卡梅隆国际公司,成为能源公司协同应对国际油价持续下挫的最新范例。此前,斯伦贝谢的主要竞争对手、全球第二大油服公司哈利伯顿于2014年11月收购了业内第三大公司贝克休斯。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅