新闻源 财富源

2022年05月16日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国《收费公路管理条例》修订稿受社会关注

  • 发布时间:2015-08-27 10:10:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社北京8月27日电 (记者 周音)中国《收费公路管理条例》修订稿公开征求意见结束。记者27日从交通运输部获悉,《条例》修订稿在公开征求意见期间,受到社会广泛关注,公众通过不同渠道表达了意见和建议。

  从公开征求公众意见的反馈情况看,交通运输部共收到邮件221封、意见454条,其中总体意见265条,针对条文的意见189条。交通运输部称,相当一部分公众对构建“非收费公路为主、收费公路为辅”的两个公路体系及“用路者付费、差异化负担”的原则表示理解和认同,同时提出了许多建设性意见;也有一部分公众对高速公路拟实行长期养护收费等制度持不同意见。

  对《条例》修订的有关意见主要集中在:收费公路发展应突出维护公共利益、收费公路的统借统还制度、信息公开制度、高速公路的养护收费制度、免收车辆通行费的范围、明确社会资本投资收费公路的合理回报范畴、提高通行效率和服务质量、严格控制运营管理成本、加强收费公路运营主体服务监管等方面。

  在向社会公开征求意见期间,交通运输部先后组织召开了专家座谈会和企业座谈会,部高层当面听取了专家学者、收费公路经营企业、运输企业、公路使用者及行业协会代表意见。同时,各省级交通运输主管部门根据交通运输部的要求,分别在本省区市召开了运输企业、公路运营单位、行业协会、相关专家等参加的座谈会,并征求了省级人民政府的意见,广泛听取了各方面意见和建议。

  交通运输部透露,《条例》修订稿进一步修改完善后将适时报送国务院审议。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅