新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

台企看好大陆市场机会 动漫节新技术博眼球

  • 发布时间:2015-08-23 17:42:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社厦门8月23日电 (记者 陈悦)用仪器扫描参展者,一会就可以3D打印出酷似其相貌的小玩偶;手机下载软件后,通过扫描餐馆菜单上的一道菜,手机上就能出现其生产源头……在第八届厦门国际动漫节上,不少台湾企业带来“看家本领”,吸引观展民众和企业眼球。

  组织多家台湾企业参展的台湾中华资讯软体协会相关人士23日向中新社记者表示,台湾从行业协会到企业都对大陆市场充满期待,希望借参展,能更好进入大陆市场,携手大陆企业。

  台湾企业“四维科技”带来3D扫描技术。其台湾分公司总经理庄树强告诉记者,该技术可以运用到动漫领域,将其扫描出来的用户头像,和获得授权的动漫明星形象结合,生成独特的小玩偶,“已有多家大陆企业表达出合作意向”。

  旺捷公司的“AR”技术是一种现实增强技术。其总监林闵莹向记者演示,通过手机扫描一块纸制表模型后,手机屏幕上立刻显示出这款表的三维图像,用户还可以在手机上“试戴”这块表,看哪种颜色或款式适合自己。

  “AR技术不但可以用于食品安全,追朔生产履历,还可以用在企业营销,实景显现等方面。”林闵莹说。

  台湾“舞动偶戏,活动爱创艺”团队则展示了“传统艺术的新渠道”。其成员嘉义义兴阁掌中剧团制作人王凯生说,该团队是由布袋戏、木偶戏、舞蹈、舞台主持等多个团队组成,这些“单打独斗”的团队整合后,涵括了演出流程的各个方面,减少演出成本,也可增加很多传统艺术团队的亮相机会。

  “我们团队中的成员还把摇滚等艺术形式融合到木偶戏等表演中”,王凯生说,群聚让传统艺术焕发活力。

  负责推动“群聚”计划的中华资讯软体协会工作人员表示,群聚不但被用到艺术团队,也运用到台湾中小软件企业等行业中,发挥出“组合的力量”。

  中华资讯软体协会专案组长游竹麒告诉记者,这次参会的各家台湾企业,在展会上收获颇丰,“有的参展企业甚至和20多家大陆企业沟通互动”,未来,协会还会积极推动台湾企业参加大陆类似展会,看好大陆市场带来的发展机会。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅