新闻源 财富源

2022年07月03日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

国家队:请你千万不要迷恋我

  • 发布时间:2015-08-19 11:30:37  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  上周末,证监会发布2015年21号公告,宣布A股正是进入维稳时代,其在公告中提出中国证券金融股份有限公司不会退出,宣布证金公司将部分股票转让给中央汇金,并说明证金公司在今后若干年内不会退出市场。

  证金公司稳定市场的职能不变,但一般不入市操作,当市场剧烈异常波动、可能引发系统性风险时,仍将继续以多种形式发挥维稳作用。据了解,通过协议方式向中央汇金转让股票,证金公司可以优化资产负债结构,腾出空间,以备市场再遇突发情况时能够及时出手。而股票转让给中央汇金之后,中央汇金可以自主进行判断及买卖。

  这意味着,未来除非再次暴跌,否则不再轻易出手,点到为止,恰到好处,给股民提前吃了一颗定心丸。

  救市以来,国家队的离开对未来的行情是否会有怎样的影响?国家队救市大旗能扛多久?未来的股票市场是否会呈现市场化?

  救市大旗能扛多久?

  日前,有消息盛传国家队陆续退场,股市再次出现人心惶惶的局面。6月份的暴跌,让大部分股民成了惊弓之鸟,一有风吹草动,变立刻抛售股票,生怕在股市迷宫中走不出来。

  而此次国家队拿出2万亿元来拯救中国股市,表明了政府救市的决心和态度,随着21号公告的推出,也预示了救市已经成功。

  2万亿元,占了股票市场流通市值的10%,其比重之大,只要它不轻易卖出,股票市场已经回归稳定。

  据业内人士分析,本轮救市已经成功,国家队退出是为了逐步恢复市场的机制。

  6月中后旬的大跌,让股票持有者惶惶不可终日,证金公司介入始于7月3日,证监会突然宣布,证金公司进行第三次增资扩股,由现有股东进行增资,将现有注册资本从240亿元增资到约1000亿元,增资扩股后,证金公司还将多渠道筹集资金,维护资本市场稳定。很快,央行表示将协助通过多种形式,给予证金公司提供流动性支持。

  7月是救市的关键月。7月初救市正处紧张时期时,证监会决定由证金公司出资申购公募基金,为基金公司提供流动性,以借助机构投资者专业优势,稳定市场,有关具体申购规模,官方并未公布。不过有基金业人士表示,7月8日下午证金公司申购主动型股票型公募基金规模达2000亿元。

  作为救市金主,证金公司不但认购多只公募基金,同时也已经名列多家上市公司前十大股东。据不完全统计,证金公司已经位列超过50家上市公司的十大股东之中。

  央行刚刚公布的7月份金融数据印证了前期预测。7月份非银同业贷款增加8864亿元,占当月新增贷款的60%。据民生证券李少君计算,因上半年非银同业贷款月均变化为200亿元左右,估计7月底证金公司为救市而向银行拆借的资金到位9000亿元左右。

  救市资金入市之时,就决定了退出难题终将出现。与入市相比,退出更难。以散户为主、靠消息炒股特征明显的A股市场,对监管层的救市退出计划十分敏感。比如7月20日,一则称“证监会正在研究维稳资金退出方案”的消息传出后,股指应声大跌。证监会随后紧急否认,称该消息不实,并重申将市场稳定作为目标。

  本轮救市行情完全是政府的主导,政府也陷入救市困局,骑虎难下之际,国家队的渐进退出,也是推动市场走向健康化发展。

  重回再融资:股票回归市场化

  经过近一个月的资金入场,多空力量趋于平衡,A股市场环境逐步趋于稳定,随着慢慢入场的投资者涌入,流动性危机逐渐解除。

  在股市危机之时,证金公司以“准平准基金”的身份介入市场,提供流动性支持。但是另一方面,救市资金作为“非市场化”因素,会扭曲市场规律发挥作用的逻辑。对于这一点,监管层非常清楚。

  8月14日刊发上证评论员文章指出,证金公司资金的长期存在,必然会影响市场潜在运行规律自主调节的功能发挥,甚至给投资者带来“政策托底”的误导,助长市场对应急处置措施的依赖。在政策性稳定市场资金的退出问题上,上证文章认为,各国都是“问题导向”“快进慢走”,其退出是“渐进、长期、逐步消化的过程”。

  证监会称,随着市场由剧烈异常波动逐步趋向常态化波动,应更加注重发挥市场自我调节的作用,通过深化改革不断完善市场的内在稳定机制。

  股市退出救市以后,除了“国家队”不再入市买卖之外,另一个重要方面就是市场基本功能要尽快恢复。救市股票现货市场而言,首要的是融资功能和市场化交易。

  在救市的过程中,股民的每一次猜测几乎都得到了落实,首先证监会叫停了IPO、再融资,要求上市公司股东及“董监高”增持公司股票。随后对减持严格控制,这些托市措施对于解决流动性危机发挥了立竿见影的作用,托市得以初步见成效。

  然而在救市的过程中,也让股票市场的最基本的功能消退。股票市场就是通过良好的市场环境竞价交易得已实现,而一味的控制减持增持,反而失去了市场的自发性、流动性。

  事实上,监管层已经意识到这一问题,并多次透露出逐步恢复市场功能的意思。证监会在21号公告也明确提出,随着市场由剧烈异常波动逐步趋向常态化波动,应更加注重发挥市场自我调节的作用,通过深化改革不断完善市场的内在稳定机制。

  随着市场化的逐步稳健开放,业内人士预计,在重启再融资之后,IPO也有望逐渐恢复。

  未来行情:经济晴雨表

  投资分析师表示,乐观看来未来将会有一段值得参与的行情摆在投资者面前,行情将逐渐步入百花开放的阶段。

  而很多股民对其仍抱有存疑。21号文件的推出同时也在提醒投资者不要迷信政府救市,不要再幻想在跌停板前政府如煎饼侠来救市,未来的行情多半仍要取决于民营经济的发展,否则难有大行情。

  国家队不会再出手了,只是资金短期不会退出,任由市场自己发展,实际上已经跟退场差异不大,回归市场化态势,股票市场是否会成大家争议的焦点。

  “证金走了代表救市模式的终止。”券商从业人士分析。证监会不再让大众进行无谓猜测,直接宣布,退出对盘面是相对利好。

  “国家队早点退出是一件好事,长久的震荡回调,反而不利于救市,托不起来反而亏损,政府承担不了这个风险,这也不利于股票市场回归市场化。”券商分析,本轮的退出计划,相反是利好的基础,在自由的市场上才能慢慢有序进行。

  而据业内人士分析,本轮救市已经终结,未来也会存在相应的救市,而救的并非是从政策上强制,而是真正的激发民营企业给其更多的空间和扶持,透过民营企业的发展真正促进经济的发展。

  股市是经济的晴雨表,终究要回归到基本面。如果经济环境仍处于下行阶段,本质的措施将会是推动经济的可持续发展,从而带动市场股票的运行。

国家队 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 众兴菌业 53.30 4.51%
2 宝莱特 37.96 3.04%
3 锦龙股份 30.15 1.41%
4 天玑科技 34.99 1.13%
5 宝新能源 10.17 0.10%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 银信科技 26.20 -1.09%
2 梅雁吉祥 6.94 -1.00%
3 康美药业 17.37 -0.69%
4 人福医药 20.96 -0.52%
5 宝新能源 10.17 0.10%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅