新闻源 财富源

2020年03月29日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

去年安居工程欠款超百亿 保障性住房分配管理被责令整改

  • 发布时间:2015-08-18 07:41:00  来源:中国经济网  作者:肖玮 黄维臻  责任编辑:罗伯特

  北京商报讯(记者 肖玮 实习记者 黄维臻)2014年全国安居工程任务超额完成,却难以掩盖背后的资金管理问题,拖欠工程款超百亿元。昨日,审计署发布的2014年城镇保障性安居工程跟踪审计结果显示,我国各级财政共筹集建设的安居工程超额完成,但依然存在违规使用安居工程专项资金的情况及拖欠工程款项问题,同时还出现保障性住房的分配管理问题,针对上述情况,审计署已下令整改。

  由于资金筹集不到位、结算不规范等原因,139个用房管理、项目建设等单位未及时拨款,拖欠款项达131.95亿元。同时因安居工程资金筹集渠道多,审批上存在疏漏,导致16个项目单位通过编造项目资料、拆迁安置协议等方式,套取资金4.85亿元,用于自身经营等支出。

  此外,资金拨付后跟踪管理不到位、监管机制不健全等问题也导致182个项目单位、融资平台公司和住房城乡建设、财政等部门违规使用安居工程专项资金93.83亿元。而由于一些地方落实安居工程税费减免政策不到位,394个项目被违规收取应减免税费5.2亿元, 61个廉租住房建设项目贷款未按规定享受利率优惠,多支付利息3273.41万元。

  除了上述情况外,保障性住房分配管理方面也存在两个突出的问题。一方面,分配审核不严格,存在不符合条件的家庭违规享受住房保障待遇的情况,而且部分保障性住房还被违规使用,包括用于转借出租、办公经营或对外销售。另一方面,保障性住房退出机制不健全,条件发生变化不再符合标准却未按规定及时退出的家庭有2.34万户,他们仍享受保障性住房1.53万套和1421万元的住房补贴。

  北京社科院经济研究所副所长杨松则认为,由于目前保障性住房资格准入和退出审核管理不完善,应完善保障性住房的审核管理制度,建立规范有效的退出机制,同时,应及时向社会公示相关信息,提高住房分配工作的透明度。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅