新闻源 财富源

2022年08月14日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

第二炮兵某团 万里押运线树起军人好样子

  • 发布时间:2015-08-18 01:31:03  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报讯 (胡明欣 王宁)“起义南昌党有军,年经廿八告功成……”日前,常年担负装备物资押运任务的第二炮兵某团铁运连再次出发执行铁路押运任务,车到江西某地编组停留,担任临时党支部书记的指导员陈似锦用这句朱德同志叙述南昌起义的诗句开始了他的“车厢党课”。这也是该团结合使命任务广泛开展“新一代革命军人样子”大讨论活动的一个缩影。

  “万里押运线蕴含着丰富的教育资源,是开展主题教育活动的生动课堂。”该团政委周吕胜介绍说,历代官兵在荒无人烟、风雪弥漫的高原深山和戈壁荒滩,战缺氧、斗严寒、开山路、筑桥梁,塑造了扎根、过硬、奋斗、奉献的高原火箭兵精神。在“新一代革命军人样子”大讨论中,他们根据铁路押运任务进程,列车每行进到一处,都组织官兵学习老一辈高原火箭兵艰苦创业的光荣历史,围绕“新一代押运兵应该是什么样子、怎样立起好样子”展开讨论,帮助大家加深对“四有”标准要求的理解。

  一路讨论,一路实践。前不久,在赴西南某地区执行任务时,由于火车颠簸,捆缚装备的十根钢丝绳已经磨断了三根,剩下的七根也受损严重,如不及时更换可能会产生严重后果。此时风雨交加,铁轨旁两三米处就是深不可测的悬崖,更换钢丝绳成了异常危险的任务。危急时刻,班长付安平顶了上去,他找来背包带捆在腰间,两头让战友拽着,自己沿着车厢边缘,拖着钢丝绳小心翼翼地在装备两侧来回挪动,吃力地进行加固作业。“生死面前镇定从容,危急关头挺身而出,这就是押运兵的样子!”在大讨论中,该团官兵以身边先进典型为榜样,进一步坚定了践行“四有”的决心。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅