新闻源 财富源

2022年08月09日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

榕进口车市场供应充足

  • 发布时间:2015-08-17 09:29:32  来源:福州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■首席记者 江海

  福州晚报讯 天津滨海新区瑞海公司危险品仓库发生爆炸后,数千辆停放在天津港进口汽车仓储场内的汽车在事故中被损毁。昨日,记者从福州汽车经销商处了解到,受灾紧俏车型确实有断货可能,但考虑到目前车市中的进口车都处于超库存状态,库存系数一直超过两个月,加之和过百万辆的进口车销量相比,此次受损的车辆量并不大,预计此事件对福州进口车市场不会产生太大影响。

  天津一直都是进口车进入国内市场的重要港口之一,多家汽车品牌的进口车都会从天津港入关。据悉,目前有近1500辆雷诺车型因过火导致受损、毁坏,以科雷傲车型为主;大众汽车也损失惨重,具体数字约为甲壳虫391辆,迈特威770辆,UP84辆,高尔夫旅行版114辆,迈腾28辆,Sports?Van39辆,Tiguan257辆,途锐1065辆,估计烧毁2748辆;克莱斯勒被烧毁的大切诺基约有3000辆,这个数字占JEEP在华半个月的销量。另外,路虎、宝马、奔驰也都有不同程度的车辆损失。初步估算下来,此次事故共造成至少一万辆进口汽车损毁。如果以平均单价35万元的货值计算,直接经济损失可达40亿元。

  对福州汽车经销商及消费者来说,目前最关注的问题之一就是进口车的销售是否会受到影响。那么,实际情况如何呢?昨日,记者首先电话咨询了大众进口车与克莱斯勒进口车部门。大众表示,已于13日凌晨停止了天津港的物流运输工作。目前看,大众的各个车型的库存差别比较大,比如甲壳虫1.2T车型有断货的可能,但其他车型应该后续能从多个渠道补充上来;而克莱斯勒则表示,虽然目前克莱斯勒经销商只能依靠店内的库存车型进行销售,但总体上看市民要购车是不太受到影响的。因为他们的车辆目前库存可以支持一两个月,后期供应也能补充上来。

  福州的部分品牌汽车代理商也是这么认为的。本地的大众经销商表示,店内销售的车辆来自国内多个港口,因此天津口岸的车辆受损对未来售价和供货的影响目前看应该不会太大。值得一提的是,天津港此前是很多福州车商“平行进口车”的来源之一,这次事件是否会对福州“平行进口车”市场造成影响呢?

  “与品牌车商相比,平行进口车商此次的损失相对较小。那个区域主要是总经销车商的停车仓库,平行进口车商大部分没有在那个区域。”昨日,福州多家平行进口车商对记者表示,爆炸区域存放的车辆主要是以中规车为主的大贸车,平行进口车数量不多,因此这次事件对平行进口车商的影响不大。另外,现在福州有不少“平行进口车”是从福清江阴进来的,这进一步稀释了风险。

  值得注意的是,本次事故发生后,车商纷纷申明不会让质损车进入市场,而这恰恰是未来一段时间本地进口车商面临的最大的问题。因为很多消费者可能会比较担心一些损坏的车辆会在维修后重新销售,这将影响消费者的信心,一些消费者可能放弃购买进口车。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅