新闻源 财富源

2020年01月27日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

河南加快构建现代产业体系

  • 发布时间:2015-08-16 05:52:09  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 记者夏先清 王伟报道:河南省统计局日前发布数据显示,该省上半年地区生产总值增长7.8%,高出全国平均水平0.8个百分点。记者发现,加快构建创新、开放、集聚、融合、可持续发展的现代产业体系,成为新常态下河南经济稳中向好的重要力量。

  河南是传统农业和能源原材料大省,产业大多处在产业链前端和价值链低端。“稳增长当务之急是调结构、转方式,加快构建现代产业体系,以产兴城促就业,依城促产惠民生,以产业发展带动各项事业发展。”河南省委书记郭庚茂强调,要尽全省之力拼上去,努力形成区域竞争新优势。

  2008年河南省委、省政府作出规划建设产业集聚区的重大战略决策,多年来,承载现代产业的平台在河南形成了体系,覆盖了多个方面,发展态势越来越好。

  高仿真机器人3D打印机……一批高科技项目,在济源高新技术产业开发区西安交大济源科技园精彩呈现。济源市通过与西安交大合作建设科技园,引进了一批先进技术、研发平台和孵化平台,预计项目建成后每年可孵化10家年产值不低于3000万元的高新技术企业。

  当亚洲最大的可口可乐生产基地选址漯河经济技术产业集聚区后,同为世界500强的美国嘉吉公司闻声而至,工厂就建在可口可乐生产基地一墙之隔。一根管道穿墙而过,嘉吉公司生产的糖浆直接输送到可口可乐的生产线上,成功实现了效益最大化。当华垦粮油入驻集聚区后,很快引来统一集团隔墙落户,又是一根管道把植物油从华垦的油罐送到了统一集团的生产车间。统一集团还可就近采购嘉吉的果糖、中粮的面粉……

  在汝南,“头雁”浙江立马集团在产业集聚区率先开工,迅速形成15家电动车整车企业和32家配套企业的雁阵效应,一举成为全省最大的电动车零配件生产集散地。

  如今,产业集聚区已成为河南省经济增长的强力引擎、转型升级的主导力量和提升区域竞争力的主要支撑。今年前5个月,全省产业集聚区规模以上工业增加值增长12.2%,高于全省工业增速3.9个百分点,比前4个月提高0.4个百分点。

  集聚带来的不仅仅是增长速度的提升,经济发展质量也得到迅速提高:河南省依托产业集聚,大力发展电子信息、装备制造、汽车及零部件、食品、现代家居、服装服饰等高成长性制造业,培育生物医药、节能环保、新材料新能源等战略性新兴产业,促进工业由大变强。去年全省高成长性制造业、高技术产业增加值占工业的比重已经过半。今年前5个月全省高成长性制造业增加值增长11.5%,增速高于全省平均水平3.2个百分点;高技术产业增加值增长22.9%,传统支柱产业中精深加工产品比重继续提高。

  河南正向现代农业大省、先进制造业大省、高成长服务业大省的战略目标坚定迈进。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅