新闻源 财富源

2022年01月20日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

救援,向核心区挺进

  • 发布时间:2015-08-15 01:30:37  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  随着一条跨越深沟的通道最终修成,通往天津滨海新区危险品仓库爆炸事故核心爆炸区应急救援通道的最大障碍终于打通。

  奋战一整夜,来自天津警备区某舟桥团的339名官兵仍然精神饱满,他们大声喊着口号,将一袋袋沉重的沙土填入沟中。在他们身边,一台推土机正在将路面压实铺平。前方,两台挖掘机已跨河进入对岸,推开一垛倒塌的墙,继续清理伸向核心区的通道。

  由于舟桥团所有架桥装备都不适用于这条水沟,所以官兵们不得不采用最为原始的作业方式:填土修路。

  残破扭曲的楼房,堆积如山的集装箱,到处冒出的浓烟……强烈的爆炸使得进入核心区的道路都彻底被堵塞,大量的消防救援车辆无法驶入核心爆炸区开展救援工作。

  “夜里0时30分开始施工,8时30分通道初步打通。”现场指挥抢通的团长任小宝告诉记者,这条应急通道位于核心爆炸区西面约5—60米处,是救援车辆进入核心区的最近通道。

  走过通道,记者看到了几位消防系统负责人和专家已深入核心区。“我们的任务是了解核心区的具体情况。”天津消防总队滨海支队的中队长张军说。

  核心区仍然浓烟滚滚,地上到处都是扭曲变形的金属残片。

  记者看到,前方是许多已经彻底烧光的集装箱,还有一个集装箱仍在熊熊燃烧,隔着20多米距离,仍可感觉到扑面而来的炙烤气息,可以清楚地看到箱内仍有大半箱正在燃烧的物质。

  “我们就是要搞清楚还有些什么物质,都在什么地方。”在现场考察的一位专家说,这些化学物质有的适合干粉灭,有的要用泡沫灭,还有的东西,其实让它烧光对后续的救援更有利。

  在一个不起眼的角落,记者看到一个小小的探测器,这就是国家核生化应急救援队的监测系统。救援队副队长季书民说,他们在核心爆炸区部署了4部这样的便携式监测装置,能够实时传送监测数据。同时,他们还在稍远处部署了红外遥测车,对爆心区域的有毒有害气体进行实时检测。

  同样关注着有毒有害气体的,还有北京军区司令部核生化防护所所长王东升。在这次事故救援中担任技术指导组组长的他,同时也在利用他们带来的云团遥测和流动监测装置,对爆炸区的大气开展监测,并对采集的样品进行化验分析。

  “从昨天到今天,爆炸核心区的硫化氢和氨气含量大幅下降,非常有利于救援工作的开展。”王东升特别对记者强调,他们监测的毒染气体指的是核心爆炸区域,对已经疏散到外围的居民来说,肯定是安全的。“从核心区到外围,有很多家单位和机构都在进行大气监测。”

  “下一步工作,要等弄清楚爆炸核心区化学物质具体情况后,根据指挥部指示开展进一步的工作。”季书民说,救援队携带了46台各型侦察和洗消车辆,随时待命开展救援。

  走出核心区,在海滨高速与第九大街的交叉口,可以看到不断有大量消防车辆驶过,还有大量消防车辆在集结待命。

  (新华社天津8月14日电)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅