新闻源 财富源

2022年01月22日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中拍协车委会引领机动车拍卖谱写新篇章

  • 发布时间:2015-08-13 13:48:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  我国机动车拍卖业务具有拍卖前后服务周期长、拍卖活动组织投入大、拍卖标的成交金额小、常规化拍卖业务频率高等不同于一般资产类拍卖业务的特点。因此,对从事机动车拍卖的企业提出了更加专业和更加精细化的拍卖服务要求。

  车委会成立前,全国涉及机动车拍卖业务的企业1650余家,然而其中具有专业化、市场化特征的企业不足10家。2002-2012年的十年间,全国机动车拍卖年成交金额占各类拍卖业务成交总额的平均比不足0.6%,而近两年,机动车拍卖业务领域已成为我国拍卖业发展速度最快、市场拓展最为明显、社会关注最为集中的领域。2013年和2014年机动车拍卖成交状况连创历史新高,2014年,全国机动车拍卖业务更是突破性成交74.9亿元,成交额比重达到历史性的1.35%。现在,机动车拍卖已成为令人无法忽视的领域,它的重要存在、发展潜力和未来价值不容小觑。

  车委会应运而生

  2013年5月9日,中拍协在北京组织召开了“首届全国机动车拍卖研讨会”。会上,北京北汽鹏龙机动车拍卖有限公司、上海国拍机动车拍卖有限公司、北京花乡拍卖有限公司、上海大众拍卖有限公司、上海安吉拍卖有限公司、北京丰顺路宝机动车拍卖有限公司等6家专业从事机动车拍卖的企业,向中拍协递交了《关于发起成立中拍协机动车拍卖专业委员会的签名倡议书》。2013年7月,中拍协四届六次常务理事会决议通过《关于成立中国拍卖行业协会机动车拍卖专业委员会的建议》。此后,中拍协秘书处按有关规定和程序先后向国资委、民政部等部门提出“中国拍卖行业协会关于设立机动车拍卖专业委员会的申请”并办理了专业组织机构备案手续。2013年10月16日,中拍协机动车拍卖专业委员会成立大会在北京召开,标志着我国拍卖行业继中拍协艺委会后又一专业拍卖业务工作机构正式成立。

  领导寄语

  商务部流通业发展司张蜀东副司长:中拍协车委会的成立标志着业界同仁由各自为战转向联合作战,由分散活动转向车委会统一协调,展现了企业携手共商发展、做大做强产业的崭新行业形象。希望车委会成立后进一步密切与相关政府部门的联系,增强车委会的凝聚力,做大做强企业,实现共同发展。加强自律,共同维护行业形象,使机动车拍卖更好地融入社会、服务百姓,为行业的发展拓展更加广阔的空间。

  国务院国资委研究局张涛副局长:中拍协机动车拍卖专业委员会的成立,同时具备了市场发展的需要、企业主动的要求和中拍协组织管理的能力等三方面基础,希望车委会成立后有效运行,积极服务行业、服务委员单位。

  中国物流与采购联合会余平副书记:机动车拍卖专业委员会的正式成立,标志着拍卖行业和机动车拍卖业务领域即将开启新的篇章。希望并坚信,伴随着业务的不断发展,机动车拍卖将对我国机动车流通领域产生一场革命性的变革,对市场产生积极和深远的影响,将使拍卖行业为国民经济发展和服务百姓生活发挥更大的作用。

  中国拍卖行业协会张延华会长:在今后的工作中,车委会首先要广开思路,整合机动车产业各方力量;其次要尽职尽能,充分履行委员会的服务职责;再次要团结自强,加强车委会建设。希望全国拍卖同仁,在我国机动车拍卖发展势头良好的背景下,抓住机遇,共同努力,把机动车拍卖专业委员会建设成为有影响、有特色的专业委员会。

  中拍协秘书长兼车委会主任委员李卫东:中拍协车委会的成立标志着我国机动车拍卖业务进入了新的里程,一个力量整合的里程,一个自律自强的里程。车委会在中拍协的领导下,将团结广大机动车拍卖企业,集合各方力量,积极开展相关工作,致力于我国机动车拍卖市场的发展、规范和繁荣。

   带领企业加速奔跑

  中拍协车委会成立后,以市场化、专业化、标准化、信息化、国际化为发展方向;围绕政策攻坚、方向引导、行业自律、市场培育、人才培养等方面积极开展机动车拍卖领域的各项工作;带领机动车拍卖企业从起跑到加速,充分体现出专业化组织机构依靠专业企业提升水平、加强自律、增强凝聚力、促进发展的优势特点。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅