新闻源 财富源

2022年05月19日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中小房企日子难捱谋转型

  • 发布时间:2015-08-13 10:29:20  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  进入8月份,越来越多的房企发布了2015年中报。根据Wind数据统计,截至8月11日,沪深两市共有21家房企公布了2015年的中期业绩,其中12家出现净利润下滑,多家房企净利润下滑幅度超过50%。在楼市进入“下半场”的当下,虽然利好政策不断,但房企的整体业绩表现仍是“王小二过年,一年不如一年”。

  值得注意的是,在大型龙头房企积极布局房地产上下游产业的同时,中小房企则更多地选择了彻底的转型,不少公司甚至将全部房地产业务剥离,向金融、贸易、体育等不同领域转型。而这造成了这部分企业在转型期间,业绩出现大幅下滑。

  在12家净利润下滑的企业中,莱茵置业匹凸匹阳光股份等7家房企的净利润下滑幅度超过了50%,5家出现亏损。

  首创证券分析师王剑辉表示,莱茵置业接近90%项目集中在供需相对平衡、龙头企业重兵布局的江浙地区,市场竞争异常激烈,而公司在传统地产业务方面管理能力的欠缺又进一步挤压利润空间,导致经营压力持续增大。

  匹凸匹也出现了较大亏损,2015年上半年实现营业收入-3585万元,去年同期为999.9万元;归属上市公司股东的净利润为-2340万元,同比下降105.3%。

  老牌房企华远地产也未能幸免,其上半年的营收和净利润双双降了四成。

  阳光股份在半年报中指出,住宅销售虽然有所回暖,但去库存压力依然未能完全释放。土地资源作为生产要素在一线城市中依然被开发商激烈竞争,高地价导致后期开发利润面临较大压力。住宅开发企业未来将面临利润增长的快速下滑。

  华远地产在上半年的新增土地储备为0,反映出其谨慎的态度。北京是华远地产最重要的战场,东兴证券分析师郑闵钢认为,北京市场虽然火热,但土地溢价较高,土地成本的快速攀升已经进一步挤压了房企利润,华远地产可能认为已超出其承受能力,因而在北京拿地不积极。

  匹凸匹、莱茵置业等企业则选择加速剥离房地产业务。

  莱茵置业在公告中称,为集中优势资源发展公司一体两翼战略所提出的体育产业,莱茵置业对资金需求较大、资金回收较慢、经营波动性较大的房地产业务进行调整及处置,以进一步改善资产结构和质量,突出业务发展方向,提升盈利能力。该公司还计划将注册名称变更为“莱茵达体育发展股份有限公司”

  匹凸匹在半年报中也宣布未来将计划逐步剥离房地产业务,专注发展互联网金融。匹凸匹前身为多伦股份,今年5月,多伦股份正式更名匹凸匹金融信息服务(上海)股份有限公司。

  但目前金融业务并没有为匹凸匹贡献利润,其在公告中表示,2015年因公司整体转型互联网金融事业,目前属于初期阶段,故金融信息服务所占的比例还相对较低,将逐步完成地产主营业务剥离,扩大金融信息服务所占营业收入的比例。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅