新闻源 财富源

2021年11月27日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

超材料或解决新能源汽车困境

  • 发布时间:2015-08-12 06:31:37  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■工业4.0

  新能源汽车在过去两年风头正劲,却也存在阴影——充电站严重缺乏,不足以为电动车用户提供足够的便利。近日,各国科学实验室纷纷推出超材料研究成果,超材料可以替代半导体,大幅简化了系统微波电路设计,提高了系统的稳定性,减小器件体积与重量,探测的性能大大提升,不仅可以实现自动驾驶,还可以大大节电。

  记者整理发现,超材料具有自然界中材料所不具有的特殊功能,是对自然界物质的突破;其次,超材料的性质和功能主要来自于其内部的结构,而并不是构成它们的材料;最后,人们可以通过改变超材料的单元结构,获取与自然界物质具有截然不同的超常物理性质的“新物质”。目前比较多被提及的一种超材料,就是零折射率的材料,可以实现隐形。

  在新能源汽车领域,传统的卫星接收天线往往容易受天气等外界因素的影响,但是超材料相控阵技术能满足移动卫星通信设备平面化和短小轻薄的发展趋势,同时能克服信道量不足等问题,显著提高频谱利用率,扩大信号覆盖范围,保证了信号的稳定,从而实现更加安全的自动驾驶。

新能源汽车 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 小康股份 20.49 8.36%
2 振华科技 14.40 5.96%
3 双环传动 9.85 4.57%
4 乐视网 4.95 3.99%
5 万安科技 11.70 3.91%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 坚瑞沃能 6.86 -9.97%
2 双林股份 18.51 -5.61%
3 海源机械 16.64 -3.70%
4 长园集团 17.19 -3.54%
5 奥 特 迅 17.36 -3.23%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅