新闻源 财富源

2022年06月25日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

写入"侵略""道歉"未定 "安倍谈话"草案仍在协调

  • 发布时间:2015-08-11 08:35:00  来源:环球时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  【环球时报综合报道】“安倍战后70年谈话草案明确有道歉等内容”,10日一早,日本官方电视台NHK不断滚动这一头条新闻。报道称,首相安倍晋三预定在8月14日召开记者会发表的“安倍谈话”中继承“村山谈话”中有关道歉、反省、侵略、殖民统治等所有精髓内容。

  NHK的报道与此前《日本经济新闻》《朝日新闻》的报道完全不同。后两家媒体称,安倍谈话草案未提及“道歉”。在另一关键词“侵略”的问题上,媒体的报道基本一致。共同社报道称,多名日本政府相关人士10日透露,安倍晋三有意战后70周年谈话中写入“侵略”一词。有关新谈话是否写明战后50周年村山富市首相谈话等写入的“道歉”一词,还在进行最后协调。另外,新谈话中已基本拟定写入“深刻反省”

  据法新社报道,安倍受到密切关注的战后谈话将会受到中国和韩国的仔细审查,两国正在等待安倍是否会重复日本此前就其在20世纪军国主义所做的道歉。周一,具有右翼倾向的日本《产经新闻》说,安倍极有可能在谈话中使用“侵略”这个词语,尽管不一定与日本的战争行为相联系,“他很可能会谈到侵略,把其作为一项在全球范围内都不可原谅的行为。”

  安倍道不道歉?日本官方三缄其口。据共同社报道,日本内阁官房长官菅义伟10日在记者会上就首相安倍晋三的战后70周年谈话表示,考虑除英文之外,还发布中文与韩文译文。报道称,此举意在展现就谈话内容谋求中韩两国理解的姿态。报道还称,另一方面,安倍正在就是否在战后70周年谈话中加入“道歉”与“侵略”的措辞进行最后协调。菅义伟在记者会上表示:“将由首相决定,对此不予置评。”

  中国社科院日本所副所长高洪10日对《环球时报》说,现在日本媒体的报道扑朔迷离,可能不到最后谈话真正出来,谁也不知道安倍到底会不会道歉。

  【环球时报驻日本、韩国、德国记者 文玉 李大明 青木 陈一 环球时报记者 谭福榕】

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅