新闻源 财富源

2021年12月02日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

偏股基金仓位接近历史低点

  • 发布时间:2015-08-11 06:31:26  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  南方日报讯 (记者/唐柳雯 实习生/李梦祺)10日,A股市场大幅上涨,沪深两市一片飘红。不过,目前部分公募基金仓位仍处于较低水平,同时一些公募基金对后市的观点仍较为谨慎,建议投资者短期仍以谨慎为主。

  箱体震荡或仍未结束

  华南一位基金经理向记者表示其对于市场仍较为谨慎。“目前还是看得多,动得少。”事实上,上周除股票型基金大规模变更名称为混合型基金外,还有部分公募基金还选择了将仓位调至较低水平以观望市场变化,表现出对后市信心不足。

  例如,4日当天,在市场大幅反弹行情下,数据显示有295只基金净值变动幅度小于1%,有107只基金净值没有变化,可见这些基金的仓位处于相当低的水平。根据好买基金研究中心统计数据,上周偏股型基金仓位下降2.87%,仓位为59.85%,已经处于历史低位附近。具体来看,上周股票型基金的仓位下降了2.53%,标准混合型基金仓位下降了3.31%,仓位分别为69.02%和47.95%。

  不过,有机构认为较低的仓位水平并非坏事。九泰基金认为,公募和私募机构仓位普遍较低,这使得市场出现大幅调整的空间受到制约,潜在的补仓空间则有利于改善当前的资金面供需弱平衡状态。

  对于后市,机构仍较为谨慎。“市场的大涨并不意味着其已脱离了箱体震荡的格局,但显示投资者的风险偏好在经历快速下降之后,已经逐步企稳,而投资者的信心也开始有所修复。”在融通基金看来,目前的市场正处于一个温和的有利于阶段性做多的环境之中,后市的投资方向仍然集中在部分高景气行业和受政策推动的主题和行业上,而短期来看国企改革的投资机会有望持续。

  九泰基金也认为,中期来看,在一致预期、新的估值体系以及市场主线形成之前,市场仍将以存量博弈和震荡分化为主,趋势性行情的出现需要更多基本面、资金面、政策面的支持。

  短期策略以稳健为主

  在当下市场环境下,投资者的策略该如何调整?对此,好买基金研究中心表示,投资者短期投资策略建议以稳健为主,合理优化配置债券型基金和QDII型基金。就股票型基金,其表示短期基金投资策略仍要以稳健为主,建议维持6成左右仓位,保证大小盘基金的均衡配置的同时关注选股型基金,防御中寻找机会,在指数企稳后逐步加仓。此外,因短期港股受资金流向主导,市场难测,其建议投资者均衡配置两成左右港股标的,等待政策落地的同时关注人民币入SDR及美联储加息等关键事件,合理优化资产配置。

  热点方面,有机构认为国企改革或是接下来行情爆发点。“市场下行风险较小,投资者情绪的逐渐恢复,可能带来一波上涨行情。行情的爆发点可能是国资改革,以及有业绩支撑的部分行业。”在博时基金看来,在宏观政策波澜不惊的背景下,下半年国企改革可能有较强的表现机会,而且从多只中海系、中远系股票8月7日同时宣布停牌的事件看,国企整合的大幕可能将全线开启。九泰基金也持类似观点,其认为“短期内市场过度悲观的情绪和预期也出现修正和好转,国企改革预期的强化也使其进一步升温”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅