新闻源 财富源

2022年05月29日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

新版100元人民币纸币11月12日起发行

  • 发布时间:2015-08-11 05:53:38  来源:沈阳晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中国人民银行10日发布公告,定于今年11月12日起发行2015年版第五套人民币100元纸币。新版100元纸币在保持2005年版100元的主图案、主色调等不变的前提下,对部分图案做了调整,明显提升了整体防伪性能。

  正面、背面对部分图案调整

  记者从央行了解到,新版100元正面票面中部增加光彩光变数字“100”,其下方团花中央花卉图案调整为紫色;取消左下角光变油墨面额数字,调整为胶印对印图案,其上方为双色横号码;正面主景图案右侧增加光变镂空开窗安全线和竖号码;右上角面额数字由横排改为竖排,并对数字样式进行了调整。

  新版100元背面票面年号改为“2015年”;取消了右侧全息磁性开窗安全线和右下角防复印图案;调整了面额数字样式、票面局部装饰图案色彩和胶印对印图案及其位置。

  保持人民币防伪技术领先地位

  央行有关负责人表示,2005年版第五套人民币100元纸币发行以来,

  迄今已有十年。这十年期间,现金流通和银行业金融机构对钞票处理的手段发生了巨大变化,自动售货设备和现金自动处理设备蓬勃发展,对人民币的机读性能提出了更高要求。一些不法分子也不断利用新技术来伪造人民币,给公众识别带来了困难。

  为更好地保护人民币持有人的利益,

  需要根据科学技术的发展,不断提高钞票的防伪技术和印制质量,保持人民币防伪技术的领先地位。为此,中国人民银行决定发行2015年版第五套人民币100元纸币。

  新版明显提升整体防伪性能

  据央行有关负责人介绍,2015年版100元纸币增加了防伪性能较高的光彩光变数字、光变镂空开窗安全线、磁性全埋安全线等防伪特征,提升了人像水印等防伪性能,改变了原有的冠字号码字形并增加了竖号码。

  根据防伪技术的新发展,取消了2005年版第五套人民币100元的光变油墨面额数字、隐形面额数字、凹印手感线3项防伪特征。总体来看,2015年版第五套人民币100元纸币集成应用的防伪技术更为先进,布局更为合理,防伪技术水平较2005年版100元纸币有明显提升。

  记者从央行了解到,2015年版100元纸币发行后,与同面额流通人民币等值流通。2005年版100元纸币依然可以正常流通。

  综合新华社

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅