新闻源 财富源

2022年01月26日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

体育产业: 踩上金融和移动互联“风火轮”

  • 发布时间:2015-08-11 05:44:55  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  2015中国体育产业创新峰会日前在上海闭幕,记者从会上了解到体育产业与经济领域不断走向深度融合,呈现出较强的产业关联效应,“互联网+”更是助力体育产业加速发展。

  2014年10月,国务院发布46号文件《关于加快发展体育产业,促进体育消费的若干意见》,指出2025年体育产业总规模力争超过5万亿元,体育产业发展迎来黄金机遇期,将成为推动经济社会持续发展的重要力量。

  今年6月,上海提出将围绕建设全球著名体育城市,努力打造世界一流的国际体育赛事之都、国内外重要的体育资源配置中心和充满活力的体育科技创新平台,力争到2025年体育产业总规模达3000亿元,体育服务业占比超60%。

  专家们认为,从目前来看,影响和制约我国体育产业做大做强、产业功能发挥的因素还很多。主要有体育产业增加值中,体育用品制造和销售占比过高,体育服务业水平较低;体育产业链延伸度较短,溢出效应不明显,体育赛事对周边旅游、房产、会展等产业拉动效应较低;体育消费人口众多,但群众体育设施供应短缺。

  但体育产业是全球化社会消费背景中发展起来的“朝阳产业”,在我国已进入高速发展快车道。贵人鸟携手虎扑体育,未来或投资赛事运营,王健林马云领投乐视体育,华录百纳出资5亿元设体育产业公司,小米以生态思维布局体育产业,微信开始拼运动市场,著名企业涉足体育领域的消息不断传来。教育部体卫艺司副司长殷俊海说,“想要观察一个产业的热度,去看看资本和热钱的动向就可以了,钱流向哪里,哪里就是热点。”

  虎扑体育CEO、动域资本管理合伙人程杭认为,广义上的“互联网+体育”就是“体育O2O”,互联网科技和改革红利构成了体育产业爆发的契机。

  凯兴资本创始人潘石坚认为当体育产业踏上金融和移动互联的“风火轮”时,基于创新的消费市场如磁石般吸引着资本滚滚而来,每一项技术革新、每一个新的商业模式,哪怕尚处概念阶段,在资本的推动下都有可能爆发出巨大活力。

  北京大学体育产业研究中心主任何文义提出体育产业的四个概念,即文化(体育)、文化(体育)资源、文化(体育)产品和文化(体育)产业。他说,文化(体育)产品知识产权、商业模式及人才团队建设是发展文化(体育)产业的三个支撑。体育产业创新包括思维创新、产品创新、商业模式创新三个方向,其中又以商业模式创新最为重要,只有找到与众不同的商业模式,才能打开思路,转变发展方向。

体育 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 艾比森 16.78 8.05%
2 雷曼股份 8.14 4.90%
3 乐视网 4.95 3.99%
4 当代明诚 16.89 3.37%
5 新 华 都 10.51 2.74%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 三夫户外 19.57 -4.49%
2 金陵体育 37.87 -2.17%
3 兰生股份 13.22 -1.56%
4 星辉娱乐 5.81 -1.52%
5 嘉麟杰 4.56 -1.51%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅