新闻源 财富源

2022年11月29日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

三部委推“导游薪酬制” 近七成网友担忧“小费”会变味

  • 发布时间:2015-08-10 21:55:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,国家旅游局等三部委联合出台文件,首次从国家层面肯定并支持推广“导游薪酬制”。其中明确提出,“旅行社要探索建立基于游客自愿支付的对导游优质服务的奖励机制”。不少业内人士解读认为,这意味着“导游小费”将被合法化。

  外出旅游,给导游支付小费您接受吗?您认为,“导游小费”合法化,能否有助于规范旅游市场乱象?在中国之声微信和微博平台上,网友们对于“导游小费”合法化褒贬不一。

  近三成支持者认为,导游本身是服务业,收取小费无可厚非,还有网友表示如果导游服务好,小费也可以作为一种“奖金”的形式。也有网友提到国外很多国家都有收取小费的惯例,国内旅游和国外接轨也未尝不可。

  但是,近七成的网友表示反对。首先,从收取小费的方式上,有网友提出质疑:“在实施过程中,会不会有用恶言恶行来威胁索要小费的导游?那小费就变了味”。其次,如网友“天明麒麟”所担心的,旅行社会不会在其中抽成,反而给导游增加了压力。

  总体来说,大部分网友都呼吁旅游行业的规章制度应更明确严格,网友“电眼大帅哥”就表示,希望旅行社“明码标价”,导游“靠自己的劳动挣合法的钱”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅