新闻源 财富源

2024年03月04日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国上半年黄金消费下降1.42% 黄金行业压力巨大

  • 发布时间:2015-08-10 15:25:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中国上半年黄金消费下降1.42% 黄金行业面临巨大压力

  中新社北京8月10日电 (记者 石岩)中国黄金协会10日发布的数据显示,2015年上半年,中国黄金消费量达561.35吨,与去年同期相比减少8.10吨,下降1.42%。

  上半年中国黄金消费中,首饰制造用金412.29吨,同比下降3.26%,金条及金币用金102.13吨,工业及其他用金46.93吨。

  值得注意的是,在消费量减少的同时,中国黄金产量却在持续增加。上半年,中国全国累计生产黄金228.735吨,比去年同期产量增长8.37%。

  在10日上午举行的“中国黄金行业2015年上半年经济运行情况发布会”上,中国黄金协会会长宋鑫指出,2013年4月至今,国际金价大幅下跌后一直处于低迷状态,从全球经济形势看,今年世界经济增速可能会略有回升,但总体复苏疲弱态势难有明显改观。伴随美元走强,目前黄金及有色金属、石油等大宗商品的价格均低位运行,未来几年金价低位运行或将成为一个“新常态”。

  “在这种形势下,黄金产业的发展存在着巨大的压力。”宋鑫说。他认为,金价低迷,资源环境约束、市场竞争日趋激烈的严峻形势,促使黄金行业必须加快改革创新、结构调整和转型升级的步伐。

  但宋鑫同时称,黄金相对于其他大宗商品而言,价格下跌的幅度相对较小,这与黄金的特殊属性密不可分。他认为,不论信用货币的价值如何变化,黄金的内在价值都不会变。宋鑫特别指出,中国央行近年来增加黄金储备,正是黄金特殊地位作用和黄金助推人民币国际化进程的集中体现。

  7月中旬,中国央行时隔六年对外公布的最新黄金储备数据显示,截至2015年6月,中国持有的黄金储备由此前的1054.1吨升至1658.1吨,增加了604吨,总量居世界第五位。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅