新闻源 财富源

2022年06月25日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

广州房屋租赁价格暴涨 部分租客弃租买房

  • 发布时间:2015-08-10 07:49:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  受毕业季等因素的影响,7月广州二手房租金再度上涨。连日,羊城晚报记者走访广州二手房租赁市场了解到,7月房屋租赁价格上升7%到10%左右。值得一提的是,受房屋租赁价格暴涨的影响,一些消费者开始弃租转买。

  番禺海珠涨幅最大

  “现在一些房东太离谱了,房租说涨就涨,丝毫没有商量的余地。”白领小吴告诉记者,她7月初突然接到房东的电话,称7月13日其房屋租赁满一年后要将房租从原来的2300元提至2600元。“我去年7月初租这个房子时,里面只配了一张床和一台电视,空调和家私都是后来我自己花钱添置的,现在突然告诉我要加房租,而且涨幅超一成,太不尊重人了。”感到很受伤的小吴为此决定重新租房住,可她在租赁市场转了半个月后,决定接受原房东的涨价要求。“没想到现在租金都这么高,在怡乐路这带一房一厅现在月租金基本都要2600元左右,看来我要赶快存钱买房才行。”小吴无奈地说。

  满堂红市场研究部的最新统计数据显示,广州7月二手房租赁均价为48.91每平方米,环比6月每平方米45.88元上升近7%。而搜房广州租房电商团队的最新统计数据则显示,7月广州二手房租金涨一成。

  搜房网数据显示,7月份广州房租上涨最多的区域是番禺和海珠区,分别有8.5%和9.6%的涨幅。

  部分租客弃租买房

  搜房广州租房电商团队的王杰初认为,按照往年的规律,广州的租金水平一般是每年递增5%左右,然而今年7月,租金上涨达近一成,不少房东眼看市场转好,跟风坐地起价。

  王杰初表示,从供应量上来看,二手楼市受政策利好刺激,交投活跃,且股市震荡下有业主急于套现,不少出租的房源被抛售,导致市场上的租赁房源变少,从而带动租金价格大涨。受此影响,一些消费者决定放弃租房转为买房。

  消费者李先生日前看中一套南北广场的两居室,房东开价月租金3000元。然而,当李先生准备与房东签约交押金时,房东突然抬价,要月租5000元。一气之下,李先生决定放弃租房,并在亲戚朋友的帮助下,买房当了业主。

  事实上,上述并非个案。位于洛溪新城一中介也透露,上月其一客户本来拟租房,后嫌租金太贵,通过计算比较,发现买房更划算,因此最终买了一套可以“拿着衣服便能入住”的二手房。

  王杰初指出,现时租金水平虚高,部分片区或小区的租金更可与月供比肩,下半年租金水平将难有再攀升的空间,估计到年底租金或会回落。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅