新闻源 财富源

2021年12月06日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

43亿拿下一成股权 京东拉拢永辉解渴O2O

  • 发布时间:2015-08-10 07:08:00  来源:中国经济网  作者:李铎 王运  责任编辑:罗伯特

  重金入股永辉超市(以下简称“永辉”),或许将拉开电商巨头收编实体零售商的序幕。京东日前宣布,将以每股9元(约1.45美元)的价格,战略入股永辉10%股份,总价值为43.1亿元(约7亿美元),创下京东上市以来最大对外投资纪录。尽管还做不了大股东,但这次收购不仅让京东迅速打开生鲜O2O的局面,也给靠开店保持增速的永辉新的市场机遇。

  重金铺路线下

  虽然京东与线下零售企业合作消息不断,但大规模资金介入尚属首次。在发布2015财年二季度报的同时,京东宣布,集团不仅与永辉达成战略合作,还将战略入股永辉。永辉也在发布过重大事项继续停牌通告后,发布了将与京东签订战略合作框架协议的公告,确认上述投资。

  根据双方协议,京东入股永辉超市的价格为每股9元,共计认购约4.78亿股,总价值为43.1亿元。通过这一交易,京东集团将持有永辉超市10%的股份,成为永辉第三大股东,并可以任命两个独立董事。尽管牛奶国际持股近两成,仍是第一大股东,但永辉的实际控制权仍属于合计占股最多的张氏兄弟。

  京东与线下零售企业合作最早可追溯到2013年11月,当时京东与唐久便利店合作推出O2O项目。在今年上线京东到家后,京东又与卜蜂莲花、乐天玛特、超市发等商超达成合作,不过上述合作均不涉及投资。即便此前与联想以及李宁、特步、凌致等服装企业的合作也同样如此。

  生鲜打通O2O

  吸引京东43亿元投入的是永辉在生鲜方面的优势,及门店、物流配送等更深层合作的想象空间。零售专家、上海尚益咨询总经理胡春才表示,拥有永辉这样的合作伙伴,京东通往线下之路会更顺畅,“永辉在生鲜方面有非常强的优势,目前国内电商在生鲜方面都比较弱”。

  永辉在公告中表示,双方合作主要涉及四大方面:强化联盟协同、积极探索线上线下合作模式及O2O业务发展、仓储物流协作,以及共同挖掘互联网金融资源,双方将建立高层定期沟通机制,共同商议合作重大事项。

  生鲜才是永辉对京东最大的诱惑。首席财务官黄宣德在刚刚进行的二季度财报分析师电话会议上表示,京东在O2O领域重点发展行业是生鲜。今年5月,京东刚刚领投垂直生鲜电商天天果园C轮7000万美元融资。

  福建起家的永辉凭借生鲜优势,是超市业内鲜有能够保持高速增长的品牌。数据显示,在永辉的连锁门店中,生鲜经营面积都在40%以上。永辉财报显示,生鲜农副产品的销售额占到公司总销售额的50%以上。目前,永辉在全国已建立了20多个采购基地。

  永辉让有强大物流却缺乏生鲜资源的京东看到了发展机遇。在目前京东到家的业务布局中,提供“3公里内零售生鲜两小时送达”服务是核心业务。永辉分布在各主要城市的300余家门店及生鲜配送体系无疑为京东快速扩张创造了条件。

  解了永辉的渴

  在探索O2O模式过程中,传统零售业缺乏自有的线上业务,拥抱电商大佬成为最终归宿。在胡春才看来,京东在电商运营、物流配送等方面的优势是永辉急需的。不过也有分析认为,在大润发、沃尔玛等大型超市都在自建电商平台之时,永辉也需要资本输血,双线作战已力不从心。

  早在2013年5月,永辉就已上线了电商业务“半边天”,但该业务上线不足两月便停止运营,给永辉的电商业务当头一棒。但永辉不甘于线上业务就此终结,随后又推出“永辉微店”,并提出在年内推出电商大平台。连锁行业观察人士陈岳峰表示,在自身做线上业务不力的情况下,与京东合作未尝不可,但也不排除进行资本运作的可能。

  京东的投资也带来数目可观的真金白银。上市后的永辉保持着快速扩张的步伐,统计数据显示,永辉每年新开店数超过50家,这对永辉资本运作能力也是一个考验。去年8月,永辉曾通过非公开发行8.13亿股,获得牛奶国际56.92亿元融资。

  永辉超市董事长张轩松在回应媒体采访时表示,资本运作并不是目的,永辉超市希望将公司进一步做大做强。募集资金将全部用于投资连锁超市门店拓展、物流配送中心建设和生鲜冷链物流系统发展项目。

  掀起并购热潮

  线上线下两大巨头的合作,与竞争日益激烈的零售市场环境有关。主打网上超市的1号店刚刚发生人事变动,阿里巴巴旗下的天猫超市便立即携带10亿元补贴冲进场内。天猫超市补贴首选地北京,同时也是京东的战略大本营。在北商研究院方面看来,京东与永辉的合作也将给行业带来巨大压力。

  巨头抢占O2O市场之心已是路人皆知。日前,京东到家启动众包物流,拉来5万多名兼职送货员,并将京东到家业务扩张到13个城市。京东方面也在上周五晚举行的分析师电话会议上表示,京东与永辉结盟是公司整体O2O策略的一部分,双方的结盟是战略性的,会超过目前的O2O合作关系。

  不过,陈岳峰对京东与永辉合作后对行业的影响也提出了自己的担心,“永辉这样级别的传统零售企业都选择接受电商巨头投资,对其他小型零售企业而言被巨头收购更显得理所应当,传统企业最终会成为电商的附庸”。

  北京商报记者 李铎 王运

O2O 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 华联股份 3.51 10.03%
2 越秀金控 10.83 6.38%
3 石基信息 28.20 5.11%
4 天虹股份 20.40 4.35%
5 三全食品 7.99 4.17%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 富安娜 10.35 -7.51%
2 步森股份 21.30 -4.44%
3 搜于特 4.82 -3.02%
4 罗莱生活 14.63 -2.79%
5 洋河股份 105.00 -2.77%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅