新闻源 财富源

2022年08月17日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

我国国际收支连续5季度双向波动

  • 发布时间:2015-08-08 05:59:39  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报北京8月7日讯 记者张忱报道:国家外汇管理局今天发布的二季度国际收支平衡表初步数据显示,二季度我国经常项目顺差766亿美元,资本和金融项目逆差766亿美元。至此,我国已连续5个季度出现“经常项目顺差、资本项目逆差”的状况。专家表示,这表明我国国际收支运行已经从大额顺差、单边升值转向一顺一逆、双向波动。

  我国资本和金融项目从2014年二季度以来持续逆差,且四季度逆差5595亿元与三季度556亿元相比,增长了近9倍。而此前的14年间,我国国际收支始终保持经常账户与资本账户“双顺差”格局,仅2012年出现过一次全年资本项目逆差。

  据外汇局统计,二季度,我国经常项目中,货物贸易顺差1376亿美元,服务贸易逆差504亿美元;资本和金融项目中,资本项目顺差1亿美元,非储备性质的金融项目逆差636亿美元,储备资产增加131亿美元。2015年上半年,我国经常项目顺差1522亿美元,资本和金融项目逆差945亿美元,非储备性质的金融项目逆差1619亿美元,储备资产减少671亿美元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅