新闻源 财富源

2021年11月29日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

最高法:涉非法集资犯罪民间借贷案不受理或驳回起诉

  • 发布时间:2015-08-06 15:17:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  最高人民法院审判委员会专职委员杜万华今日表示,对于涉嫌非法集资犯罪的民间借贷案件,人民法院应当不予受理或者驳回起诉。

  最高人民法院6日举行新闻发布会,通报《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》的有关情况。

  杜万华指出,随着市场经济的不断发展,法律调整的社会关系日趋多元复杂。在民间借贷纠纷当中,此类案件往往与非法吸收公众存款、集资诈骗、非法经营等案件交织在一起,出现由同一法律事实或相互交叉的两个法律事实引发的、一定程度上交织在一起的刑事案件和民事案件,即民刑交叉案件。

  杜万华介绍,民刑交叉问题主要包括刑民程序的协调与实体责任的确定两个方面,这一部分主要包括:对于涉嫌非法集资犯罪的民间借贷案件,人民法院应当不予受理或者驳回起诉,并将涉嫌非法集资犯罪的线索、材料移送公安或者检察机关。这一规定有利于公检法三机关在打击和处理涉众型非法集资犯罪时能够更好地协调一致、互相配合。

  对于与民间借贷案件虽有关联,但不是同一事实的犯罪,人民法院应当将犯罪线索材料移送侦查机关,但民间借贷案件仍然继续审理。

  借款人涉嫌非法集资等犯罪或者生效判决认定其有罪,出借人起诉担保人承担民事责任的,人民法院应予受理。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅