新闻源 财富源

2021年12月06日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

开辟中国—东盟关系新前景

  • 发布时间:2015-08-06 07:20:00  来源:人民日报  作者:丁 子 俞懿春  责任编辑:罗伯特

  8月1日至6日,第四十八届东盟外长会议及其系列相关会议在马来西亚首都吉隆坡举行。会议着眼即将于今年年底建成的东盟共同体,探讨东盟未来发展愿景,并就共同关心的地区和国际问题交换意见。

  中国和东盟地缘相近,血缘相亲,守望相助,共生共荣。双方是特殊的对话伙伴,是维护地区和平、稳定和发展的中坚力量。在中国—东盟(10+1)外长会上,中方为进一步深化中国—东盟合作提出10项建议:

  一是设计好明年中国—东盟建立对话关系25周年纪念活动,将2016年定为“中国—东盟教育交流年”;二是完成制订《落实中国—东盟面向和平与繁荣的战略伙伴关系联合宣言行动计划(2016—2020)》;三是设立工作组探讨商签“中国—东盟国家睦邻友好合作条约”;四是开展国际产能合作,打造中国与东盟各国经济互补发展、共同振兴的重要引擎;五是深入推进互联互通,中方愿与东盟探讨制订《中国与东盟互联互通总体规划》;六是办好今年“中国—东盟海洋合作年”,营造海上合作新亮点;七是推进澜沧江—湄公河合作,更好支持东盟共同体建设;八是尽快签署《东南亚无核武器区条约》议定书;九是加强防务安全合作,在华举行中国—东盟防长首次非正式会议;十是共同维护南海和平稳定。

  中国的新建议得到了各方的广泛认可。东盟高度赞赏中国为推动东盟—中国关系发展作出的重大贡献,积极评价中方提出的深化双方关系10项新建议。泰国外交部长塔纳萨表示,东盟非常欢迎中国提出的各项建设性倡议,尤其是这10项新建议,将提升东盟与中国的对话关系与合作。

  中国—东盟合作是中国参与地区合作的主平台。经过双方共同努力,中国—东盟关系不断向前发展,中方“一带一路”倡议正与东盟国家各自的发展战略对接起来,与东盟共同体的建设蓝图对接起来。中国与东盟国家间的一系列具体合作项目,成为双方发展战略对接的历史见证:在新加坡,中新两国正尽快确定第三个政府间合作项目,并将其打造成为两国共建“一带一路”的旗舰项目,同时启动中新自贸协定“升级版”谈判;在越南,中越两国将实现发展战略对接,将“一带一路”和“两廊一圈”建设有效结合;在马来西亚,中马将共同建设“21世纪海上丝绸之路”,深化产能合作,把钦州、关丹工业园建设好……值得一提的是,中方致力于建设东盟国家“最需要的基础设施”,而且这种基础设施将是高质量和可持续的。

  在与东盟国家合作的同时,中国也没有回避问题。中国外交部长王毅在中国—东盟(10+1)外长会后表示,南海问题不是中国和东盟之间的问题,也不应该因此影响到中国—东盟合作大局,应该把南海问题放在中国—东盟关系的适当位置上。

  中方为此在中国—东盟(10+1)外长会上提出“维护南海和平稳定的三点倡议”:一是南海地区国家承诺全面有效完整落实《南海各方行为宣言》,加快“南海行为准则”磋商,积极探讨“海上风险管控预防性措施”;二是域外国家承诺支持地区国家上述努力,不采取导致地区局势紧张和复杂化的行动;三是各国承诺依据国际法行使和维护在南海享有的航行和飞越自由。

  与会东盟各国外长表示,东盟高度重视东盟—中国战略合作伙伴关系,愿与中方共建“21世纪海上丝绸之路”,加强互联互通,升级中国—东盟自贸区建设,深化投资、产能、教育、科技、公共卫生等领域合作,增进人文交流。东盟各国也积极评价中方提出的“维护南海和平稳定的三点倡议”。“良好的地缘政治关系,对强劲的经贸关系十分关键。”亚洲开发银行首席经济学家朴东炫对本报记者说。

  (本报吉隆坡8月5日电)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅