新闻源 财富源

2022年08月10日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

银联大数据指基将亮相

  • 发布时间:2015-08-05 06:31:41  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  记者4日获悉,博时、中欧、鹏华等基金公司正在开发银联大数据指数基金。据了解,本月24日,中证指数有限公司将正式发布首批基于银联旗下大数据平台开发的策略指数,它们分别是中证银联智惠大数据100指数、中证银联智策大数据100指数与中证银联智策消费大数据指数,这些指数分别由博时、中欧与鹏华三家基金管理公司定制开发,上述三家基金公司也正开发基于银联指数的公募基金产品。

  ●南方日报记者 唐柳雯 实习生 李梦祺

  3基金公司率先开发

  一位专业人士告诉记者:“这三个指数的数据源相同,”。业内人士表示,首批银联卡消费大数据指数的发布,将让海量的银联卡消费数据首次得以直接为证券投资提供数据支持,也填补了我国细分指数和策略指数市场体系中的空白。

  广发、博时、南方等基金公司在此前也分别与百度、蚂蚁金服、新浪等互联网公司合作订制了一些大数据指数,并先后发行了大数据基金。去年7月,中证指数公司、百度和广发基金联合宣布推出中证百度百发策略100指数,随后发行相关指数基金,这也是基金公司首次将互联网行为数据引入投资策略的开发中。

  尽管此前发行火爆,但这些大数据基金并未利用更加先进的量化决策逃离大跌的厄运。例如,截止本月3日,博时淘金A指数基金成立以来累计跌幅为28.33%。值得注意的是,这只基金成立之时恰是公募基金发行最盛的5月,在进入6月中旬后,该基金净值几乎被腰斩,从1.1949元峰值一路跌至0.6320元。与博时淘金A指数基金类似,南方大数据基金成立于今年4月下旬,也属于公募基金火热发行时期,截止3日,该基金成立以来跌幅为14.88%,也未在6月中旬开始的大跌中幸免。成立较长时间的广发百发A也未躲过大跌,不过数据显示其自成立以来涨幅为30%,今年以来收益也在10.82%的水平。

  不仅仅是一个营销噱头

  据了解,大数据基金一般通过对海量数据的高效分析处理,获得商业价值和社会价值。譬如一些常用搜索引擎网站、知名门户网站、电商平台网站等互联网企业凭借拥有搜索数据、点击数据,或网上消费数据等庞大的数据库,通过相关量化分析可以帮助企业了解消费者行为、兴趣变化,竞争对手动向等。

  数米基金研究部主管王炜在接受本报采访时表示,大数据基金并不仅仅是一个营销噱头,“而是一种创新的量化决策模型”。他指出,大数据紧紧依靠数据、同时创新量化模型,确实可为投资者带来实实在在的好处。德圣基金首席分析师江赛春则提出了质疑,他认为:“大数据基金的数据来源平台非常多样,不同的平台有不同的用户,我们并不知道数据是怎样被处理的,也不知道基金公司在挖掘数据后是否会加以处理再推出市场。”他提出,基金公司在挖掘数据后,如果再经人工加工,“那数据就会失去原本的意义”。

大数据 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 紫光股份 80.14 10.01%
2 东软集团 15.94 10.01%
3 赛为智能 18.52 9.98%
4 航天信息 27.13 7.28%
5 天源迪科 17.00 6.25%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 天夏智慧 12.58 -5.77%
2 上海钢联 74.30 -3.19%
3 美的集团 52.84 -3.10%
4 南威软件 12.10 -2.97%
5 奥飞数据 75.28 -2.87%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅