新闻源 财富源

2024年06月25日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

浙江耕地保护补偿机制建设试点工作显成效

  • 发布时间:2015-08-04 09:58:52  来源:中国财经报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 2014年,浙江省财政安排基本农田保护补偿资金9101万元,建立耕地保护补偿机制试点范围也由海宁市、临海市扩大到17个县(市、区)。

  浙江省于2012年启动建立耕地保护补偿机制省级试点。省财政厅积极支持试点工作,以加强耕地保护为目标,保障粮食安全为导向,突出重点为原则,制定了试点补助政策。通过几年的实践和探索,耕地保护补偿机制建设试点成效显现:

  一是初步建立了耕地保护补偿机制。大部分试点县初步建立了耕地保护补偿资金机制,制定了补偿政策,明确了资金来源、补助对象、标准、方式和发放程序等。二是增加了农村集体经济组织和农民收入。试点政策对耕地保护责任主体给予补偿,直接增加了农村集体经济组织和农民收入。据统计,到2014年度全省累计拨付耕地保护补偿资金2.01亿元,其中补助给村集体经济组织资金1.46亿元,涉及乡镇240个、行政村3967个(平均每个村补助3.68万元)、耕地面积517.45万亩。三是提高了耕地保护意识,遏制了违法用地现象。四是提高了粮食综合生产能力,促进了粮食作物的种植。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅