新闻源 财富源

2022年01月23日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

专家:若TPP签署协议最大赢家将是越南 输家将是中国

  • 发布时间:2015-08-03 07:08:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  专家认为若TPP签署,最大的赢家将是越南,因为越南最主要的纺织业未来出口到美国将能享有零关税,远低于目前17%到32%的税率,价格上会极具竞争力,因此越南的出口也预估可成长约32%。

  谈判近七年,TPP究竟谈些啥?

  据新华社报道,新一轮“跨太平洋 战略经济伙伴协定”(TPP)部长级会议7月31日在美国夏威夷毛伊岛落幕,谈判各方在农产品 和汽车业市场准入、知识产权保护等关键议题上未能取得突破,没有达成协议。

  这一轮TPP部长级谈判7月28日开始,参与方包括12个国家。美国贸易代表迈克尔·弗罗曼在会议闭幕新闻发布会上说,过去一周的谈判取得明显进展,但仍有少数悬而未决的议题需要进一步磋商,目前尚未确定下一轮谈判的时间。

  作为谈判各方中最大的两个经济体,美国和日本仍未就关键的农产品进口关税和汽车贸易关税问题达成一致。

  专家认为若TPP签署,最大的赢家将是越南,因为越南最主要的纺织业未来出口到美国将能享有零关税,远低于目前17%到32%的税率,价格上会极具竞争力,因此越南的出口也预估可成长约32%。

  亚洲贸易中心的执行主管Deborah Elms表示,TPP签署后最大的受惠者将是越南,大批的投资者将会涌进当地,再来则是马来西亚跟日本。

  越南最大的出口产业即为纺织业的服饰与鞋类,享有零关税后预估将能刺激纺织业的出口,同时也能促进外国直接投资(FDI)的进入。TPP的第二大受惠国马来西亚目前并没有跟美国、加拿大或墨西哥签署自由贸易协定(FTA),所以加入TPP对该国的影响也极大。IHS的亚太区首席经济学家Rajiv Biswas就指出,TPP将可使马来西亚的出口更容易打进美国市场,同时也能增加北美投资马来西亚的意愿。

  至于非TPP成员的国家则会因此受到冲击,受影响最大的预料将是中国,非TPP成员的各国纺织业也会因此受挫。Rajiv Biswas表示,孟加拉、柬埔寨、巴基斯坦和斯里兰卡的纺织业预计都会受到影响。印度的纺织业出口虽仅占总出口13%,但经济仍会多少受到波及。另外欧盟(EU)由于已经与许多亚洲国家签订FTA,所以不会受到太大影响。

  Deborah Elms也说道,这次的谈判结束就是“真正的结束”,这周无法达成协定,各国就必须等到美国2017年总统大选结束再谈,到时没有人知道还会发生什么事。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅