新闻源 财富源

2022年12月09日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

山西静乐县藜麦育种有侧重

  • 发布时间:2015-08-03 03:32:19  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报记者吴晋斌

  “带游泳圈的小米”,山西省太原市民曹英第一次给朋友介绍藜麦时的比喻给大家留下了深刻的印象。尚处于试验示范阶段的藜麦不仅仅在太原,在全国也是个稀罕的谷物种类。

  静乐县位于晋西北冷凉区域,吕梁山集中连片贫困县。2011年,该县娑婆乡的乡亲们在网络上的致富信息上看到后,开始小面积试种,并取得成功。自此,得天独厚的气候地理条件和致富的愿望有了结合点。

  2012年起,山西华青藜麦产品开发有限公司开启了藜麦的规模化试种推广和新品种培育。2015年华青公司在赤泥洼乡等地的示范种植基地为5000亩,育种基地100亩,静乐县试种面积在1.5万亩左右。

  据静乐县农委提供的资料显示,藜麦生长条件要符合5个条件,海拔1500米以上、无霜期100天以上、最高温度不超过32℃、年降雨量300毫米~600毫米、土壤pH5.5~8.5。

  华青公司总经理李润青介绍说,2012年12月,该公司将当年收获的藜麦原粮分别打包送到河北省出入境检验检疫中心和北京市营养源研究所进行营养成分检测。检测显示,试种藜麦特性表现良好,富含18种氨基酸,蛋白质,膳食纤维和钙、钾、铁、锌等9种人体所需微量无素,是低脂、低热量(305大卡/100克),低糖(GI值35)、零胆固醇、不含麸质的碱性食物。

  2014年,华青藜麦在赤泥洼乡种植示范效益明显,下双井村的高文生种植的藜麦平均亩产为350斤,最高单产490斤,华青公司按照每斤6元的保底收购价格。相比亩产200多斤,每斤1.5元的莜麦来说,藜麦每亩的收入比种莜麦至少高2500多元。

  目前,静乐县选用的藜麦品种是经过西藏实验成熟的高原品种,适宜海拔1600米以上,降水较少昼夜温差大的地区,植株呈扫帚状,有彩色的麦穗,种子为圆形药片状,直径约1.5毫米~2毫米,千粒重1.4克~3克,表皮有一层水溶性的皂角苷。

  高原品种藜麦目前仍然比较杂,不同品种种子大小和颜色有差异,有黑、深红、粉红、黄、灰、白等,口感也不相同。静乐藜麦企业主要种植的是品质相对较好的“灰藜”,颗粒偏小,呈灰白色。

  为了改善藜麦产品品质,华青公司与山西林业职业技术学院合作开展种植技术研究和新品种培育工作,目前共培育出30余个藜麦新品种,并从中选育出5个藜麦籽粒饱满、洁白、性状优良的新品种,这5个品种的特性各有侧重,有高产性的,有抗倒伏性,2015年开始小面积试种。

  从2011年至今,藜麦在静乐县大面积种植已经5年,期间遵循农作物轮作规律。华青公司科研团队的跟踪调查显示,种植藜麦的地区生态环境未发生改变,这一物种对当地其他作物也没有产生任何影响;近两年藜麦开始出现的病虫害主要为芫菁和金龟子幼虫,这也是本地常见虫害,而不是引种带来的问题。这些现象可以表明藜麦不是外来的有害物种,目前已经呈现出本土化特征。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅