新闻源 财富源

2024年07月20日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

闽轮胎业受重压上半年出口严重下滑

  • 发布时间:2015-07-31 09:33:19  来源:福州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■首席记者 江海

  今后,国内部分轮胎企业进入美国市场要支付相当于产品价格1倍多的关税。根据美国商务部在上月终裁确定的幅度,中国轮胎厂商将被征收14.35%至87.99%的反倾销税和20.73%至100.77%的反补贴税。

  记者昨日获悉,两项高关税叠加无疑将给生产企业造成沉重打击,有企业的涉案产品或因此退出美国市场。实际上,上半年我省轮胎出口已经出现严重下滑,量价齐跌。业内人士表示,在美国对华“双反”靴子落地之后,当事企业更需要积极应对。

  美国“双反”影响闽轮胎出口

  “美国是我们主要的出口市场,但今年上半年出口就已经明显下滑。照目前的情况,下半年情况更差。”昨日,我省多家轮胎企业的负责人表示,美国本次对华轮胎“双反”案终裁结果对企业影响较大,涉案产品或因此不得不放弃美国市场。

  我省轮胎生产企业人士表示,我省轮胎企业与全国轮胎行业一样,将欧洲与美国作为出口主要市场。按照这个终裁结果,有企业可能要承担超过100%的双反税率,大大削弱了在美国市场的价格竞争力。实际上,自2014年6月,美国商务部对我国输美乘用车及轻卡车轮胎启动反倾销反补贴调查以来,我省对美出口的轮胎量就已经出现下降。

  根据福州海关的统计,今年上半年福建省共出口轮胎1711万个,比去年同期下降2.3%;出口值16.2亿元,同比下降9.2%;出口平均价格为每个94.9元,同比下跌7%。主要对欧盟和美国出口,其中对欧盟出口622.2万个,增加5.4%;对美国出口293.3万个,减少0.6%。

  专家建议差异化生产应对“双反”

  昨日,福建省橡胶工业协会人士表示,其实贸易摩擦对于中国轮胎企业已经不是第一次了。尤其是2008年国际金融危机爆发以后,我国轮胎企业不仅遭遇“反倾销”调查,还承受着“特保”压力,即“特定产品过渡性保障机制”和“特殊保障措施”的压力。只是未料想3年特保案期刚到,“双反”调查又跟进。从目前情况看,这一压力短期内很难缓解。不过协会人士认为,涉及企业不必过于灰心,只要产品足够创新,与一般产品保持差异化也能获得相当的利润。

  记者获悉,目前我省轮胎出口的单价每个不超过100元,而目前有福建企业推出的全钢子午线轮胎,定位与价格比国内某些知名品牌还高,国外一个售价甚至高出60美元。即使这么“贵”,一年来,现有的一期一条生产线产值超7亿元,而且是零库存销售,相比之下行内正常的是20天库存。

  “就像苹果手机一样,即使它的价格比国内手机普遍高不少,但很多用户还是会买它的账。”福建省橡胶工业协会人士指出,任何行业都有创新空间,质量过硬就一定没问题。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅