新闻源 财富源

2019年11月12日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

阿里60亿元增资阿里云 将部署全球数据中心

  • 发布时间:2015-07-30 13:13:00  来源:京华时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  阿里巴巴集团昨天宣布,对旗下阿里云战略增资60亿元,用于国际业务拓展、云计算大数据领域基础和前瞻技术的研发等。

  阿里巴巴集团CEO张勇表示,阿里对云计算的投入放在最高优先级。获得增资以后,阿里云将加速在全球部署下一代数据中心,开发更为丰富、高性能的计算和数据产品,提供更优质的网络,并在全球寻找更有潜力的合作伙伴。

  在国际业务拓展方面,阿里云开放了包括硅谷、香港在内的6个数据中心,为超过百万的各类客户提供服务,业务正以超过100%的速度增长。同时,阿里云正计划在香港、美国再各设立一个数据中心,并在新加坡、中东、日本、欧洲部署新的数据中心。阿里云还将投资国际网络建设,提升云计算用户在中国与海外之间的通信访问质量。

  在技术研发方面,阿里云将加大对芯片、存储、网络硬件、大规模计算集群、软硬件一体化的研发投入,投入研究人类科技最前沿的通信领域,提升核心技术竞争力。

  在生态体系建设方面,阿里云将扶持合作伙伴向DT(数据技术)转型,开展高校合作,进行云计算科普教育,培养更多人才。

  据介绍,经过6年的技术沉淀,阿里云在云计算基础设施领域覆盖了从域名、备案、解析、计算、网络、存储、数据库、安全、海量数据分析到互联网中间件等一站式服务。张勇称,在当今数据经济和实体经济大融合的趋势下,阿里云本质上应是新经济的引擎,“60亿投入只是开始”。

  互联网经济学家、管理学家吕本富教授分析,商业变革的奇点临近,从IT向DT的转型中,云计算是引擎,大数据是新能源。阿里巴巴集团积累着全球最丰富的大数据实践,这些技术和经验也将通过阿里云平台,以产品服务的方式分享给全球的公司和合作伙伴,共建DT世界。阿里巴巴增资阿里云60亿元,体现了阿里巴巴对数据技术的重视。(记者施志军)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅