新闻源 财富源

2024年07月21日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

股市起起落落,哭脸笑脸交替

  • 发布时间:2015-07-29 03:34:40  来源:解放日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(记者 任翀)近期跌宕起伏的中国股市不仅让股民在现实生活中哭哭笑笑,就连QQ、微信等网络社交软件中,也能看出股民们的表情变化。QQ大数据近期公布一份有趣的表情统计报告,显示当股市行情呈现大涨趋势时,在超过500套表情中,用户使用表达高兴和喜悦的QQ表情符号呈现出67%的大幅度增长;股市大跌时,“心碎”表情使用增长率远超其他表情,高达108%。

  据QQ统计,股市走强时,网友普遍喜欢使用表示“激动”的表情符号;其后的依次是“蛋糕”,增幅为53%;然后是“瓢虫”,增幅为44%。但当股市大跌时,网友们除了用“心碎”来表达心情外,还偏爱使用“大哭”及“流泪”的表情符号,增长率分别为72%和70%。其余增长率较高的表情符号包括“骷髅”、“手枪”和“炸弹”。

  这份有意思的报告还指出,在针对京沪深穗四个城市的数据调查显示,当股市暴跌时,上海人内心最“脆弱”,发送“流泪”表情的数量占比高达8.2%,位列第一。广州与深圳占比同为7.4%,并列第二。北京人民相对比较坚强,默默抽泣的仅占6.7%。

  从年龄阶层来看,80后、90后相对比较“脆弱”,在股市暴跌时,他们发送“流泪”表情数量最多,大致比70后高出1.5倍。

  此外,股市波动与股民线上活跃度成反比。当大盘指数跌近7.4%时,用户线上活跃度竟增加30%。这是因为大跌时,人们使用社交软件讨论走势和策略的积极性会明显提高。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅