新闻源 财富源

2024年05月20日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

杨再平:中国银行卡产业发展面临五大挑战

  • 发布时间:2015-07-28 19:42:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网北京7月28日电 (记者 陈康亮)28日,中国银行业协会(中银协)在京召开信用卡发卡三十周年系列活动启动仪式暨2015年银行卡专业委员会年会。中银协专职副会长杨再平在会上表示,过去三十年中国银行卡产业发展迅猛,但展望未来,中国银行卡产业进一步发展仍面临五大挑战。

  一是经济增长速度的下行压力增大,银行卡产业进一步大规模扩张面临挑战。

  二是互联网金融,尤其是移动互联金融的发展,使银行卡的介质形态和使用模式面临挑战。

  三是第三方支付机构、外包公司等新的市场主体涌入银行卡市场,原有以商业银行为主导的市场格局被打破,不同主体之间的跨界竞争与合作关系变得复杂,新的市场格局中竞合秩序面临挑战。

  四是各类支付模式和受理终端不断涌现,收单服务进一步普及,其中不乏过于追求交易效率和便捷而忽视风险控制的情况,风险管控面临挑战。

  五是针对银行卡的犯罪活动十分猖獗,花样手段不断翻新,窃取信息、制造伪卡、盗刷套现等,防不胜防,用卡安全面临挑战。

  面对上述挑战,杨再平呼吁业内人士积极迎接挑战,并给出具体建议。包括:

  一是规范发展方面,杨再平指出,银行卡业必须遵循既有规范,业界各相关方应借鉴国外先进信用卡市场的发展经验,协同监管与产业各方建立统一的业务指标监控体系,并通过数据平台加强成员单位间、成员单位与监管部门间的信息交流与共享。

  二是安全运行方面,杨再平表示,这里讲的安全,既指网络支付的安全,也包括信息安全。网络支付的安全性是网上交易的核心与关键。由于网络本身的开放性和目前网络安全技术发展的局限性,导致网络信息泄露事件频现。网上交易发展所要求的开放的支付环节,需要金融和通信、互联网等产业之间的融合,而这又导致了网络支付中的风险相互传递。

  “在强化安全技术的同时,各方应共同着手社会信用体系建设,在实践过程中不断规范网络支付的产品标准、行业规则和监管制度,为银行卡行业创造健康的发展环境,保持增长活力。”杨再平说。

  三是移动创新方面,杨再平建议,在移动支付方面,通过对客户支付需求的精细化区分,银行应分别加强网上银行、手机银行等安全等级较高的线上支付产品的创新,并针对小额、频繁的线上支付需求,研发或优化快捷支付产品。

  此外,在收单方面,移动收单领域逐步成为移动支付领域探索的新方向,各家银行要积极尝试开拓移动收单业务蓝海,加大收单创新,应用各种移动支付技术或新兴的业务模式,提供通用化的线上收单服务,为商户和客户间的交易支付需求提供高附加值功能。

  四是行业治理方面,据悉,2015年的银行业监管工作重点中,已经明确将开展关于银行设立信用卡、理财、私人银行等独立法人机构的专题调研并形成专题报告,研究制定试点方案,并开展试点工作。

  在杨再平看来,根据银行现有业务的结构看,信用卡业务的事业部制运作最为成熟,因此目前已经盈利的信用卡中心一定会成为第一批试点机构,各家机构应积极探索,完善运行机制,推动完成产业化转型。

  五是国际化方面,2015年4月,国务院发布《关于实施银行卡清算机构准入管理的决定》,正式放开银行卡清算准入。

  杨再平指出,《决定》的发布标志着中国银行卡清算服务市场实现了面向国际和国内的全面开放,意味着在既有中国银联的格局中,将很快迎来国际资本和民营资本的进入,不同的清算机构将割据整个市场,银行卡市场将被进一步细分。

  “我国银行卡机构应该把目光投向中国本土以外的全球海外市场,整合全球资源,不断增强企业的竞争实力和环境适应性,积极拓展海外商户与客户,把海外业务的成长纳入有序轨道,与国际同业分享发展经验与行业文化。”杨再平说。(完)

中国银行(601988) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅