新闻源 财富源

2022年07月04日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

藿香正气水 夏季用处多

  • 发布时间:2015-07-28 14:29:40  来源:今晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 (记者刘波)天气闷热,藿香正气水成为不少家庭必备的避暑良药。天津药物研究院副研究员李红珠提示,藿香正气水用途广泛,除了防治暑热夹湿造成的轻度中暑,还能治疗其它夏季流行病。

  热伤风:在桑拿天里,患上热伤风的人不少,主要表现为鼻塞、喷嚏、恶风、干咳等症状。治疗热伤风可以选用藿香正气水,起到散寒化湿、和中祛暑的作用。

  蚊虫叮咬:在夏天若不慎被蚊虫“侵袭”,可用适量藿香正气水外涂患处,半小时左右可减轻或消除瘙痒感。

  水土不服:外出时如果水土不服,出现消化不良、呕吐、腹泻等胃肠道不适,可以服用藿香正气水,具有解表化湿、理气和中的作用,能够缓解水土不服的症状。

  晕车晕船:用医用棉签蘸取藿香正气水直接外涂肚脐,能预防晕车晕船。

  藿香正气水口感较差、气味怪,服用时将药瓶打开后对准喉部直接喝下,使药液不接触舌头可以明显减少刺激感。小孩子不愿意喝时,可以外敷肚脐,用棉球吸足藿香正气水,放在孩子肚脐上,再用创可贴或胶布把棉球粘贴在皮肤上。需要注意的是,服用藿香正气水最好不要吃甜食,因为甜食有生湿作用,两者作用药效会降低。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅