新闻源 财富源

2024年06月24日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

山西专员办"三纵三横"构建内控机制

  • 发布时间:2015-07-28 10:21:16  来源:中国财经报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 今年以来,山西专员办主动适应经济发展新常态下的专员办工作转型要求,结合预算监管业务工作实际,制定“三纵三横”监管操作规程,建立健全内部控制制度,全力提升工作质效。

  一是以监管业务全过程为链条构建“三纵”内控规程。

  “第一纵”是财政预算监管全覆盖。重点是按照财政部部署,对属地中央财政收入、中央基层预算单位和中央转移支付资金等实施全过程监管。以中央财政收入监管为例,对于税收收入监管坚持日常监督与专项检查有机结合,着重强化对中央税收收入征收、入库、划分、留解、退付等情况的监管;对中央非税收入监管坚持及时征缴与年终清算相结合,按季度汇总分析各征管单位对非税收入(含中央分成部分)的征收缴库情况,建立监缴台账和基础资料库,在动态分析掌握总体状况的前提下重点核查异常情况。

  “第二纵”是非现场监管的工作制度,突出数据分析预警作用和监管成果应用。一方面,建立对账核查制度和定期数据分析制度。要在规定时间内撰写监管分析报告,反映政策执行存在的问题。另一方面,建立重大事项报告制度和协调通报制度。对于发现重大疑难问题,或与省级相关部门出现重大分歧,及时向财政部报告,按照财政部批示答复意见办理。进一步加强与财政、税务、中央基层预算单位等相关部门的信息沟通与协调,强化定期通报和专题通报,对共性问题和重大情况要求立即自查整改。

  “第三纵”是现场监管的工作制度,注重重大问题实地检查和核查的规范性。要求根据财政部和办领导的要求或者结合日常监管情况,进行定期或不定期的专项核查、调研或者检查,对发现的违规问题按规定严肃处理,对整改落实情况进行回访式核查,确保监管效果。

  二是以内控管理全覆盖为目标建立“三横”内控规程。

  “第一横”是按照强化流程控制、依法合规运行的内部控制要求,通过明确岗位责任和实行痕迹化管理两项制度,形成顺向相互支撑、有效制衡,逆向可追溯、可追责的内部控制工作机制。岗位管理制度要求经办人员、复核人员和处室负责人等责任人应在自己的职责范围内开展监管工作,承担相应的责任。痕迹化管理要求建立监管工作台账和档案,明确时间要求,实行电子登记制度;对监管工作底稿、监管资料签报流程及报表等整理建立电子档案;工作结束后及时整理申报资料归档。

  “第二横”是通过开展内部监督管理强化工作作风。对各处室开展的监管工作实施内部控制检查,重点关注监管操作规程的执行情况和各级岗位职责的履行情况,并可根据需要抽查、跟踪业务办理情况,对存在问题研究提出处理意见,及时掌握有关问题,纠正违规行为。办公室和机关党委可以根据工作计划安排,对监管工作情况进行督办和抽查。通过自查和重点抽查相结合的措施,促进全办干部树立服务理念,形成廉洁、自律、高效的良好工作作风。

  “第三横”是加强政务信息公开,主动接收外部监督,提升工作水平。把监管工作的基本思路、总体安排、进展情况、有效做法、内部管理与控制方式、主要工作成效等,以工作简报和政务公开信息等方式在办内发布,向财政部报告和向社会各界的服务对象公开,主动接收监督,动态改进工作,全面提升工作质效。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅