新闻源 财富源

2024年05月23日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

银监局提醒:慎扫二维码

  • 发布时间:2015-07-28 09:32:45  来源:福州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■记者杨剑峰

  福州晚报讯 互联网的迅猛发展给市民生活增添了便利,如今不少人在消费时喜欢扫二维码。福建银监局近日发布消费警示称,持卡人要慎扫二维码,以免银行卡被盗刷。

  市民孙小姐经常网购,最近她看到一家网站承诺,购物能返100元的红包。孙小姐挑选了一件500元的针织高领毛衣,并询问卖家如何获得红包。卖家给孙小姐发送了一个二维码,并称只要扫描该二维码,就可以获得红包。孙小姐扫描后发现,红包界面并未出现,手机显示“无法识别”,于是怀疑遇到了骗子,急忙联系卖家,可卖家已下线。不久孙小姐发现自己的银行卡被盗刷,经警方调查,当时孙小姐扫描的二维码含有木马病毒,盗取了孙小姐的银行卡信息。

  对此银行业专家分析说,不法分子提供的二维码其实是一个木马病毒的下载地址,这种病毒被下载后,可以自行安装,并不会在桌面上显示图标,而是潜伏在移动终端后台运行,持卡人的信息就能悄无声息地被盗取。

  福建银监局近日发布消费提醒,消费者应该尽量选择信誉度比较高的正规商户,不要轻信商户发送的链接、压缩包、图片和二维码等;同时谨防“山寨”应用软件,在扫码前一定要确认该二维码是否出自正规的网站,一些发布在来路不明的网站上的二维码最好不要扫描,更不要点开链接或下载安装。另外消费者可以在移动终端安装杀毒软件等防护程序,一旦程序提示有有害信息,可以及时删除。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅