新闻源 财富源

2022年06月30日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

6月工业利润又负增长了 利润总额累计降幅逐月收窄

  • 发布时间:2015-07-28 07:52:00  来源:北京晨报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  北京晨报讯(记者 姜樊)工业利润即便在5月初见上升趋势,但在6月份却再度回归负增长。昨日,国家统计局发布数据显示,6月份规模以上工业企业实现利润总额5885.7亿元,同比下降0.3%,而5月份利润总额同比增长0.6%。

  数据显示,1至6月,全国规模以上工业企业实现利润总额28441.8亿元,同比下降0.7%,降幅比1至5月份收窄0.1个百分点。在各类规模以上工业企业中,国有控股企业实现的利润总额下降比例最大。1至6月份,国有控股企业实现利润总额5980.2亿元,同比下降21.2%。

  据国家统计局工业司博士何平介绍,工业品出厂价格下降明显、单位成本有所上升以及上半年同期基数较高,均是6月份工业利润下降的主要原因。“尽管6月份工业生产增长有所加快,但由于工业品出厂价格同比下降4.8%,且降幅比5月份扩大0.2个百分点,对工业利润下降产生直接影响。”何平说。

  中国银行分析师认为,工业生产有望小幅回升,但国内产能过剩仍较严重,行业调整仍将持续。其中,采矿业情况难以好转,利润仍将保持较大负增长;高耗能行业的生产和利润也不容乐观,但装备制造业和高科技产业仍会保持较快增长。

  国家统计局数据显示,尽管有30个行业利润总额同比增长,但也无法改变其他11个行业下降所致总体负增长的情况。其中,石油和天然气开采业、煤矿开采和洗选业下降最多,分别下降68.4%和67%;而黑色金属冶炼和压延加工业下降22.4%。

  在何平看来,工业还不是太糟糕。“工业企业实现利润基本平稳,月度增幅变化不大,累计降幅逐月收窄。”何平表示,随着降息政策作用继续显现、年内三次降息影响,企业利息支出明显下降。“6月份,规模以上工业企业利息支出同比下降6.2%,为今年以来最大降幅。利息支出减少,有助于降低融资成本,增进企业效益。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅