新闻源 财富源

2024年07月20日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

海南:相约去北仍 最美是乡愁

  • 发布时间:2015-07-28 06:00:22  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  进入北仍村,一种气息扑面而来。这种气息来自于绿道的曲径通幽,来自于密林的清丽优雅,来自于绿道旁极有层次感与设计感的绿化带。挺拔苍翠的槟榔林,入目是醉人的绿;清风徐徐瓜果飘香,扑鼻是沁人的香;村落掩映炊烟袅袅,感怀这乡村的祥和温馨。

  北仍村是海南省琼海市嘉积镇官塘村委会8个村民小组中的一个,有48户农家158人。这里风景如画,民风淳朴,毗邻红色娘子军纪念园、官塘温泉休闲度假区和白石岭风景区等景点。

  养在深闺人未识,原本就是文明生态村的北仍村直到今年才有大批游客慕名前来。7月20日,来自黑龙江的高中毕业生陈思宁和同学们来到这里骑行、探险、泡温泉。“就是想把自己完全置身在这么美的环境里,人和自然融为一体的感觉真好!”在北仍村,陈思宁和她的同学们骑行在绿道上,挥洒着汗水,享受着自然。

  “生态”与“旅游”结合让北仍村火了起来。来自四川的王川美老人在北仍村居住了6年。“这里不仅环境美,而且人也美,有淳朴的民风和文化,不信你可以去‘北仍客厅’里看看。”王川美告诉记者。

  王川美老人口中的“北仍客厅”坐落在村东侧入口处,坐南朝北,占地面积约170平方米,采取开放式设计,两边各6根大柱子支撑,格局、摆设俨然是村民自家传统的客厅,同时开放式的设计又像是时刻都在欢迎宾客的到来。门头是具有琼海本地风格的尖顶设计,上面挂着由书法家书写的“北仍客厅”金字牌匾,这里既是北仍人议事的场所,也是北仍人举办盛事、喜事的场所。这里的书画作品展示着北仍村村民的淳朴和好客。

  在“北仍客厅”,不少村民聚集在这里欢迎前来旅游的游客。“累了就在这里坐坐,这里有免费茶水”、“需要帮助你说话”、“再往村里走,里面的景色更好”……人群里有位叫王秋香的村民邀请记者前去她的咖啡屋坐坐,曾在一家四星级酒店打工17年的王秋香前几年看中了家乡发展的好势头,辞职回村开起了“草寮咖啡屋”,带动了村里十几名乡亲就业。满眼绿色包围的“草寮咖啡屋”每天都能迎来几百位游客。

  记者在“草寮咖啡屋”停留的半个小时,有近30位游客在这里歇脚、品咖啡。北仍村已然成为海南生态旅游新宠,每天接待游客3000人次。

  北仍村受到青睐还在于其优美的生态环境。“北仍村原本就是文明生态村,原有村容村貌十分整洁,树木整齐,在大量游客来之前就有很多外地人来这里常住。”官塘村村支书李昭良告诉记者,外地游客来这里就是为了看看真正的生态环境。

  已经是文明生态村的北仍村在2014年5月开启“美丽乡村”建设之路,在原有环村硬板化道路基础上,完成了8公里长的环村绿道、920米的巷道硬板化、300米的挡土墙,再加上适当小品景观和绿化美化点缀,北仍村变得更加清静动人。

  “这些建设是在完全不破坏原生态的情况下进行的。北仍村村头的草寮咖啡屋搭建时,全部就地取材,总投资不到50万元。”李昭良告诉记者,2013年,北仍村在“三不一就”(不砍树、不拆房、不占田,就地城镇化)新型城镇化原则指引下,邀请清华大学设计院的专家对村中布局进行了规划,在保护绿色生态环境和保持原汁原味的特色村庄的原则下,建设了旅游基础设施,例如骑行绿道、乡愁味道农家乐、草寮咖啡屋等,这才是北仍村生态游火爆的原因所在。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅