新闻源 财富源

2022年05月27日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

外媒:美中为打造新贸易规则开始进入实质争夺阶段

  • 发布时间:2015-07-27 11:08:00  来源:环球网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  【环球网报道 记者 王莉兰】法国国际广播电台7月27日报道称,美国主导的跨太平洋伙伴关系贸易或于本周定案,美日与其它10个国家的谈判代表7月24日在夏威夷聚会。28日,12国贸易部长将加入谈判。奥巴马此前曾表示,“如果我们不书写世界贸易规则,中国将会为我们书写”。美中为打造新的贸易规则开始进入实质性争夺阶段。

  法新社引述消息人士的话表示,美国、日本与其它10个国家围绕跨太平洋伙伴关系贸易协定的谈判进入冲刺阶段。这是一个庞大而非常具有争议性的协定,批评者认为这一协定的谈判缺乏透明度,最终结果恐怕更有利于跨国集团。

  但是,在位于太平洋中心的美国夏威夷岛谈判的12国代表却不这样看。他们认为,这一协定一旦实施,将会刺激亚太地区的经济发展,迫使被排斥在这一协定谈判之外的中国巨人更大程度地开放本国市场。

  美国总统奥巴马5月的一番表述极其清楚。他说,“如果我们不书写世界贸易规则,中国将会为我们书写”。他表示,中国将以有利于本国企业和劳工的方式来制定这一规则。报道指出,因此,谈判与最终敲定跨太平洋伙伴关系贸易协定,本身就是美中两大国在世界贸易市场的一场巨大博弈。

  2014年11月,中国启动“亚太自贸区”进程,旨在打造亚太自贸游戏规则、与跨太平洋伙伴关系贸易协定谈判对抗。这一谈判刚开始进行得并不顺利,但经过多年谈判,华盛顿及其伙伴国希望在夏威夷的这一回合谈判能够定案。或者,至少得出一个在短期内达成协议的妥协方案。

  参加协议谈判的美国、日本、文莱、马来西亚、越南、新加坡、澳大利亚、新西兰、加拿大、墨西哥、智利和秘鲁的经济总量达全球经济的大约40%。专家认为,这是20年来最重要的一场谈判,它将直接或间接地对重新书写世界贸易规则产生重大影响。

  据分析,达成这一协定要比美国与欧洲达成“跨大西洋贸易与投资伙伴关系”迅速得多。但是,对奥巴马政府来说,时间非常紧急,美国将于2016年11月举行总统大选和立法大选,所有延迟都有可能影响到美国国会对这一协定的最终批准。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅