新闻源 财富源

2022年08月09日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

患肾盂肾炎重疾险不赔 买了无用保险后悔不已

  • 发布时间:2015-07-27 10:36:15  来源:金陵晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □金陵晚报记者 黄伟涛

  南京财经大学实习生 罗银辉

  金陵晚报主办的“评说你身边的保险公司”栏目已进入第四周,近百位市民从各种渠道参加了我们的活动。记者分析案例后发现,部分市民是在不知情的情况下“稀里糊涂”地买了保险,还有一些是碍于朋友的面子勉强买了保险,最后发现买的保险并不尽如人意。

  年近九旬的何先生近日向记者反映了他的情况。“我老伴就是在朋友的女儿劝说下买了‘无用’保险!”他回忆,2000年,他女儿的单位倒闭,买断工龄后拿回11000元下岗。这时,一位好朋友的女儿得知情况后,劝说老伴为女儿买一份保险。

  “她当时承诺,买了这份保险,将来我女儿的生老病死都有保障。”何先生说,他老伴文化程度不高,随即就买了该公司的两份保险。一份是重大疾病保险,每年缴1500元,需缴满20年;一份是两全型保险,既可领取养老金,又有身故保险保障,每年缴2960元,需缴满10年(2009年已缴满)。基本保额均为2万元。

  2010年,何先生女儿查出患有慢性肾盂肾炎,开始了长期的住院治疗。“我突然想起以前买的保险,不是说管我女儿的生老病死吗?”何先生带着保单和医院出具的证明,来到了该保险公司。保险公司负责人却向其解释,这份保险条款中的重大疾病并不包含“肾盂肾炎”,因而他不能获赔。

  “他说必须是白血病、癌症晚期等疾病才能理赔。”何先生叹道,就算真是这样,2万元的保额对治疗这些疾病又有什么用?何先生向该负责人提出如上问题后,得到的回复却是“谁叫你买的呢?”

  谈及另外一份两全险,何先生更是悔不当初。“这份保险的养老金是每年2000元,每月才160多元。这样算的话要拿到70岁才能拿回本金。”何先生戏称,到那时物价已经不知道涨到什么地步,每个月160元也不知道还能买多少东西。

  记者就此案例咨询了一位保险业专家,他指出,很多较早出现的保险品种条款设置较不合理,但近年来在国家的推动下,保险业也在不断地改革创新。比如上文中的某重疾险,专家表示,新的险种就有几大改进。“首先是疾病保险范围越来越广,避免赔付条件太苛刻;其次,除了身故保障外,还加入了高残保障;而且,‘轻疾’的赔付往往不影响‘重疾’的二次赔付。”

  ◆活动参与方式

  1、电话:拨打84686500(说明是参加“评说你身边的保险公司”活动)。

  2、微信:关注我们的微信公众号“金陵财富”后,发送#评说你身边的保险公司#+您的故事+姓名和手机号。

  3、邮箱:可将您的情况发送至邮箱“jlwb_bx@163.com”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅