新闻源 财富源

2020年02月20日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

新引进跨境电商产业链企业117家

  • 发布时间:2015-07-27 06:34:38  来源:今日早报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中国(杭州)跨境电子商务综合试验区交出半年“成绩单”新引进跨境电商产业链企业117家

  □通讯员 丹楠 本报记者 洪慧敏

  继日本马桶盖之后,网易“考拉海购”又在杭城“海淘”一族喜欢的“韩妆”市场上步步推进,不断攻城略地。在网易CEO丁磊率团亲赴韩国考察之后,“考拉海购”日前正式与韩国三大化妆品集团之一的高丽雅娜达成战略合作。

  而在此前,京东全球购项目公司——杭州京东跨悦电子商务有限公司完成注册,落户萧山空港园区,旗下自营母婴“杭州空港旗舰店”开店上线,京东自营品类全面投放杭州空港跨境园。

  ……

  记者从中国(杭州)跨境电子商务综合试验区建设领导小组办公室获悉,上半年,综合试验区新引进跨境电商产业链企业117家。

  业内人士对此评价,“成绩不俗!”

  知名电商竞相落户,更多企业慕名而来

  这117家企业,分布在下沙跨贸园区、萧山空港园区、下城园区和部分其他区、县(市)。中国(杭州)跨境电子商务综合试验区建设领导小组办公室相关负责人介绍,其中有不少企业是慕名而来的外来户。

  他如数家珍地给记者介绍起来——

  下城园区发挥全国首家成功试点跨境贸易电子商务产业园的优势,对接杭州综试区这一国家战略的大势,创建了跨贸小镇。按照前期规划思路,跨贸小镇将以现有的跨境贸易电子商务产业园(简称“跨贸园”)为核心进行建设,规划面积约3平方公里,成为一个产城融合的特色小镇。3年以后,跨贸小镇的跨境业务将形成完整的生态链,集聚创业者10000多人、创业项目1000多个,涵盖跨境电商企业、服务配套企业1000多家。已有“洋东西”、“点库”等一大批跨贸电商龙头企业入驻。

  已经开园一年多的下沙园区,也取得不错的成绩。截至今年5月初的数据,下沙园区累计实现进口业务180万单,交易金额4亿元人民币,其中网购保税162万单,交易金额3.67亿元,直邮18万单,交易金额0.33亿元。目前,下沙跨贸园已形成了较为完备的电商生态体系,包括天猫国际、苏宁易购在内的20个平台电商。银泰网、网易“考拉海购”等在内的10个垂直电商和汉达国际中外运、费舍尔等20家电商服务企业入园。此外,下沙园区内已注册跨境电商企业43家,其中外资2家,内资41家,累计注册资本超过2.2亿元人民币。服务平台上备案的海外电商已达到218家。

  而在萧山空港园区,目前,京东全球购有数千种商品在园区备案,入区备货数量和发货数量每日都有大幅增加;此外,还有顺丰海淘、富士康的富恒昌供应链管理有限公司等一大批企业落户。

  深入北上广深,欢迎更多的龙头企业来杭州发展

  “推动跨境电子商务B2B业务是国家赋予中国(杭州)跨境电子商务综合试验区的重大使命,也是综合试验区先行先试,为国家探索发展外向型经济的新途径,将为制造类企业、传统外贸企业拓展国际市场、增加订单提供平台与机遇。”中国(杭州)跨境电子商务综合试验区(以下简称综试区)建设领导小组办公室相关负责人介绍。

  就在7月14日,中国(杭州)跨境电子商务综合试验区召开区、县(市)推进做大跨境电商B2B规模专题会议,提出要推动2000家企业上线经营。

  杭州市跨境电商综试办计划,依托第三方跨境B2B平台推动企业“触网”,而阿里集团的跨境B2B业务起步最早,最为成熟,其总部就在杭州,依托阿里平台、推动企业上线经营,做大跨境B2B规模是现阶段的重要任务。

  根据计划,未来3个月,综试区将加快推进杭州市2000家企业(包括制造企业和外贸企业)上线经营。这一计划包括,培育100家企业实现跨境B2B出口100万美元(指年出口销售额)以上,培育1000家企业完成跨境B2B出口50—100万美元,探索可复制、可推广的政企联动推进“互联网+外贸”发展的运作模式。

  中国(杭州)跨境电子商务综合试验区建设领导小组办公室相关负责人介绍,下半年,综合试验区将主动出击,深入北、上、广、深一线城市,通过召开宣传推介会,宣传综试区优惠政策和发展环境,主动对接国内外跨境电商龙头企业,推动企业在综合试验区落户。

  目前,萧山、余杭等一些区、县(市)已经行动起来,上门拜访跨境电商龙头企业。近期,综试区也将赴京召开跨境电商招商推介会。

跨境电商 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 东方明珠 16.88 3.18%
2 永辉超市 10.11 2.74%
3 快乐购 41.38 2.50%
4 明牌珠宝 7.04 2.03%
5 外运发展 18.82 1.78%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 珠海港 8.84 -2.64%
2 物产中大 6.53 -1.95%
3 长江投资 12.41 -1.90%
4 跨境通 19.40 -1.27%
5 小商品城 5.31 -0.75%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅