新闻源 财富源

2024年07月16日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

日吁梅德韦杰夫勿访争议岛屿 称“不可接受”

  • 发布时间:2015-07-26 07:21:00  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  日本外务大臣岸田文雄24日要求俄罗斯总理德米特里·梅德韦杰夫不要访问“北方四岛”(俄称“南千岛群岛”),称这一举动“不可接受”。

  岸田在一场新闻发布会上说,如果俄方领导人访问“北方四岛”,将有悖于日本在“北方四岛”问题上的立场,伤害日本国民感情。日方23日已就此通过驻俄大使馆向俄外交部提出交涉。梅德韦杰夫23日早些时候在内阁会议上说,考虑前往包括“南千岛群岛”在内的千岛群岛地区,考察当地经济发展状况。

  日本共同社说,日俄两国正为俄总统弗拉基米尔·普京今年晚些时候访日做准备,梅德韦杰夫有意访问“北方四岛”,旨在表明俄罗斯对“北方四岛”的控制权。岸田同时表示,日方在关注梅德韦杰夫打算访问“北方四岛”的同时,正尽可能淡化其对普京访日可能的负面影响。2010年11月,梅德韦杰夫以总统身份首次访问“北方四岛”中的国后岛,2012年7月,又以总理身份再次视察国后岛。本月18日,俄卫生部长韦罗妮卡·斯克沃尔佐娃访问“北方四岛”中的色丹岛,视察新落成的医院。日本政府两天后提出抗议。【新华社微特稿】(车宏亮)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅