新闻源 财富源

2024年05月24日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

革命圣地商会遵义寻商机

  • 发布时间:2015-07-24 11:31:03  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  发起"圣地商会红色行"的目的,就是为了不断开拓红色商会间的交流,扩宽交流领域,通过打好红色牌、牵好红色线、挖掘红色魂、搭好红色台,共促共谋发展,让大家重温革命史的同时,思想得以升华,共促共谋发展,为共同推动商会的发展提供更强大的动力

  “赤水河,清又清。我打草鞋送红军。穿上草鞋翻山岭,北上抗日打敌人。赤水河,清又清。一双草鞋一片心。长征路上播火种,工农联合闹翻身……”近日,一首首红色革命老歌在四渡赤水纪念馆内回响着,这并非什么专业演唱,而是一群来自石家庄市、吉安市、泸州市、巴中市、延安市等5个革命圣地的商会代表们悼念红军烈士时发自肺腑的高声歌唱。他们参加的是由红色革命胜地遵义发起的“重走长征路、重温革命史——圣地商会进名城话发展”联谊交流活动。

  在为期5天的活动中,5个革命圣地的商会代表以及各地企业家共35人走进历史名城遵义市,先后前往该市习水县、赤水市、茅台镇等地,参观遵义会议纪念馆、遵义城乡规划展览馆、遵义以晴集团;了解茅台酒的生产工艺及环境;参观四渡赤水纪念馆、青杠坡战斗遗址、土城渡口和土城古街,为青杠坡红军烈士进献花篮,举行祭奠仪式,唱起红色老歌。

  活动期间,遵义市政协副主席、市委统战部部长王进江,市委统战部副部长、市工商联党组书记袁益民,市工商联秘书长赵勇以及习水县、赤水市等地统战部和工商联领导陪同参观,并就重走长征路重温革命史——圣地商会进名城话发展进行了座谈,商议签订了“圣地商会继续行”会议纪要。圣地商会的代表与遵义市地方政府及企业家代表们纷纷积极互动,分别就各地间的资源禀赋、投资环境等交流沟通,找寻红色革命老区发展商机。

  “在重走长征路的过程中,真切感受到红军长征期间的艰辛困苦,在敌人的围追堵截下四渡赤水,翻山越岭甩开敌人,带领贫苦人民走向胜利,是历史上生死攸关的转折点,对红军精神、长征精神有了更深刻的感悟与领会。”赣州市工商联副主席夏命通深有感触地说到,他希望此活动能一直办下去的同时,不断提升活动的高度和厚度,而不仅仅只停留在联谊上,或仅仅局限于领导与领导之间的交流上,而应该注重点面的结合,更好地促进两地各阶层的交流互动,加快各商会之间的沟通和相互交流合作,传承红色基因,不断探索创新发展之路,以更快地带动红色老区的发展。

  来自井冈山精神发源地的吉安市委统战部常务副部长刘建平表示,此行受到了深刻的启迪,对青杠坡的认识更加深刻,对壮烈牺牲的烈士怀着深深地敬意。遵义会议是在1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议。在极端危险的时刻,挽救了党和红军。会议开始确立以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,是中国共产党与共产国际失去联系后独立召开的一次会议,表明中国共产党有了解决重大问题的能力,标志着中国共产党从幼稚走向成熟。井冈山是革命成长的摇篮,遵义则是革命的成长过渡期,一切的艰难险阻在遵义会议过后雨过天晴,一路走向胜利。应把遵义精神和井冈山精神充分相结合加以学习。

  商会代表们纷纷表示,此行看到了遵义的发展变化。位于贵州省北部的遵义市是中国西部的重镇之一,属于国家规划的长江中上游综合开发和黔中产业带建设的主要区域。经济总量仅次于省会城市贵阳,稳居全省第二。代表们希望,今后能够进一步加强相互间的交流合作,传承红色血脉,相互扶持,让更多的人关注红色圣地,帮助红色圣地发展。

  作为此次活动的东道主,袁益民告诉记者,发起“圣地商会红色行”的目的就是为了不断开拓红色商会间的交流,扩宽交流领域,通过打好红色牌、牵好红色线、挖掘红色魂、搭好红色台,共促共谋发展,让大家重温革命史的同时思想得以升华,为共同推动商会的发展提供更强大的动力。

  此次活动期间一致通过的“圣地商会继续行”会议纪要明确:积极拓展红色资源,在遵义市倡导发起的11个圣地商会活动成员的基础上,再将北京市西城区、湖南省湘潭市两地纳入作为成员单位,并在以后活动开展过程中积极联系相关革命老区,进一步扩大活动队伍;积极传承红色文化,充分利用活动良好平台,宣传红色文化、圣地文化,切实传承开拓创新、勇于实践、不畏艰险、艰苦奋斗的精神,积极开展红色教育;各地要结合自身实际,突出革命圣地特色。发展好红色教育,确保活动人员来之有学、学之有得,更加坚定理想信念,守法诚信,促进“两个健康”。积极缔结红色友谊,通过缔结友好商会,支部“结亲”、互送资料、上门学习等方式,找准交流主题,紧密联系、进一步深化双方友谊;积极促进合作发展,各地要积极联络对接,发挥统一战线优势,特别是发挥商会现代化网络化的联络功能,加强信息资源整合共享,努力促进区域间经济交流和发展,为区域间的招商引资、投资兴业和经济建设做好贡献。

  据了解,2016年下半年,“红色圣地江西行”活动将由江西省赣州市、吉安市举办。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅