新闻源 财富源

2024年05月29日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

智斗歹徒保乘客

  • 发布时间:2015-07-24 05:53:10  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  7月12日,山东济南市公交总公司K52路车正常地行驶着,女司机董丹一脸平静,车内秩序井然。可是,惊险突如其来,宁静被打破了——

  17时18分,公交车沿解放路由东向西行驶至济南中心医院公交站点时,上来一位30岁左右的男子,只见寒光一闪,匕首已抵在董丹腰间,他恶狠狠地说:“往前开,一直往前开!”并用满眼的凶光扫视着乘客,大声喊道:“你们坐在座位上都不要动。”他把匕首往董丹身上又顶了顶,“谁动,我就先捅了这司机!”

  这是一把接近30厘米的长刀,刃部足有20厘米。

  “你这是什么意思呢?”面对明晃晃的匕首,董丹并没有过于紧张,试图通过言语来缓和气氛。

  “我去泉城广场,别停车,向前开!”持刀男子说出了自己的目的地。这条线路从济南市中心蜿蜒向南,途经市区多处旅游景点和人员密集处,乘客较多,是市区内的一条主要线路。如果将犯罪嫌疑人带到那里,后果可能不堪设想。被劫持的公交车沿着解放路继续前行,只是已不再按站停车。嫌疑人要求除了红绿灯,不许停车。

  “你别激动。”董丹说道。此时,一名身着短裤的中年男性上前查看,被犯罪嫌疑人用刀逼至车厢后部。个别乘客惊恐地躲向车厢后部,车内出现了骚动。董丹怕乘客的情绪激怒歹徒,便拿起车载报话器稳定乘客情绪,话没说完,歹徒便举着匕首冲着董丹乱吼。

  沉着冷静的董丹按下车上的一键报警后,又向持刀男子提出:“先让乘客下车,再去泉城广场好吧?”“别停,继续朝前开!”男子挥着刀子怒气冲冲地拒绝了。董丹再次与持刀男子商量,在反复劝说下,该男子答应让乘客在解放桥南公交站点前方路口下车。董丹抓住有利时机,靠边停车后,让乘客从后门下车。多数乘客下车后,只有一名男乘客坚持留在车上,协助驾驶员董丹一起与持刀男子周旋。

  正是这些下车的乘客将车内信息及时通报给后边来的另一辆K52路车,使司机张宇得以迅速追赶救援。

  “最初挺身而出的中年男乘客以有事为由留在了车上。他完全可以下车,但他主动选择了危险,正是他的这种行为给了我足够的底气。”董丹对记者说。

  为拖延时间,董丹故意避开公交车专用道,选择走普通行车道,在拥挤的车流中放慢速度,赢得宝贵的救援时间。车辆继续向前开,一路上董丹都怠速前行。她说:“泺源大街有公交车道,但是我没走,而是走车流比较大的机动车道,歹徒问我怎么开这么慢,我就对他说,你拿着刀子我紧张,开不快。”

  随着时间的推移,持刀男子情绪愈加不稳定。车上男乘客发现这一机会,上前抓住嫌疑人持刀的手臂,试图将刀夺过来,但没有成功。

  此时,董丹恰好将车门打开,从后面赶上来的张宇以交谈的方式分散男子的注意力,并试图要求该男子让董丹下车,自己当人质,遭到拒绝。

  趁歹徒注意力被转移之际,董丹快速拔下灭火器保险销,一手拿起喷射软管,将干粉直接喷向持刀男子头部。歹徒躲闪后,又迅速反扑过来,董丹又将干粉直接冲着男子面部喷射。公交车厢内顿时白烟弥漫,持刀男子被困在了车内。及时赶来的民警立即上车将持刀男子控制住。

  此时,时针已指向17时38分,一场突然而至的公交车劫持危机被化解。在整个过程中,车上乘客毫发无损,董丹在搏斗过程中手背被轻微划伤。

  董丹做完笔录到医院检查后,回到家已是次日零时30分。看到熟睡的孩子,这位勇敢的妈妈流下了眼泪。回想当时那20分钟,真是生死较量,稍有不慎,后果不堪设想。“见到我的孩子才感觉后怕,能平安到家真好。”董丹说,“经历过才知道,平时公司对驾驶员的安全训练是多么重要,让我们从心理上从容应对突发事件。”

  “紧急关头,董丹稳住歹徒情绪,保护了乘客利益,非常巧妙地处理了突发事件。”济南市公共交通总公司党委书记、总经理薛兴海说。

  7月13日下午,协助董丹一起智斗犯罪嫌疑人的中年男乘客被找到,他是济南公安局公共交通分局的民警李风军。当时着便装的李风军正和妻子一同坐车。疏散时,他让妻子先下,自己留下来与犯罪嫌疑人周旋。“这是我应该做的,不穿警服,我也得冲上去。”李风军说。

  这两天,董丹机智勇敢与劫匪周旋,使车上乘客安然无恙一事,在微博上引起热议。这位在同事眼中“内向老实”的女司机赢得了整座城市的尊重。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅