新闻源 财富源

2022年06月27日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

下半年我国工业经济运行将处在企稳回升状态

  • 发布时间:2015-07-22 18:42:00  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  工业和信息化部运行监测协调局副局长黄利斌22日在国新办发布会上说,宏观形势稳、工业大省稳、多数行业稳、三大需求出现止跌回稳迹象、稳增长政策效应正在发挥作用等,支撑着下半年工业经济运行处在一个企稳回升的状态,预期下半年工业经济形势应该要好于上半年。

  黄利斌说,上半年经济增长和就业保持在合理区间,可以为工业企稳回升奠定一个良好的基础;江苏、广东、山东和一些中西部省份保持稳定的增长势头,市场预期和社会信心比较稳;在41个大的行业中,上半年有23个行业的增加值增速快于平均水平,占的比重在6成,平均增速达到了8.4%。

  公开数据显示,我国规模以上工业增加值连续3个月处在回升状态,中国制造业采购经理人指数(PMI)连续4个月保持在荣枯线以上。规模以上工业的利润增幅4、5两个月也由负转正。从拉动工业增长的三驾马车来看,消费、投资在4、5两个月都出现了回升势头。

  “上半年还有一个有利条件是稳中有进。”黄利斌说,这几年转型早、调整快的省份在整体下行压力比较大的情况下,它们的下行压力要稍微小一些;政策鼓励支持的行业形势比较好,新兴产业发展得比较快;中央出台的降低企业融资成本、减轻企业负担的一系列稳增长的政策效应在陆续释放。

  黄利斌还提到经济运行中存在的不确定性。他说,有效需求不足的问题仍然比较突出;行业、区域分化比较严重,像煤炭、钢铁、水泥、平板玻璃这些产能严重过剩的行业比较困难,产量下降、效益下滑;一些资源型和结构偏重的省份,经济运行比较困难一些,比如像东北、西北。

  在如何化解产能过剩问题方面,黄利斌介绍说,首先还是要严控新的产能,主要还是采取新建项目实行等量和减量置换。其次要加快淘汰落后产能,坚持推进兼并重组,扩大国内有效需求,加强与周边国家、新兴国家的合作,鼓励优势企业“走出去”等。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅